生活新聞

新冠肺炎》新增本土確診55例、死亡5例!重症醫師曝接種莫德納後出現3種症狀,必須立即就醫
風傳媒     2021/06/30 14:08

疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日宣布有本土確診55例,境外移入1例,總共56例確診(包含5例死亡)。陳時中表示,確診人數當中,台北市有22例、新北市23例、桃園市5例、高雄市及苗栗縣各2例、屏東縣1例。

同時,指揮中心也在昨天宣布,莫德納疫苗將於7月1日起在各地陸續開打,不少民眾擔心接種後出現副作用及不良反應,對此,重症科醫師黃軒6月28日在個人臉書說明「接種疫苗後,什麼時候要去看醫生?」,列出施打疫苗後常見副作用以及需要就醫的3種情況,表示接種後的不適症狀一般會在48小時內消失,若症狀持續超過2天,或者出現神經系統症狀、血液系統症狀則必須立刻就醫。

接種疫苗後,不舒服該不該去看醫生?醫生列3點自我檢測

黃軒指出,疫苗可能造成的不良反應分成局部性及全身性,局部性反應像是少數人可能會在接種後的6至12小時內,注射部位出現疼痛、紅腫、 發燒、倦怠的輕微症狀,全身性反應像是發燒、發冷等,第一點如果上述情況持續48小時就要就醫。而常見的疫苗副作用吧韓疲倦、發燒、發冷、嘔吐、噁心、注射部疼痛、肌肉疼痛、關節疼痛、頭痛。黃軒表示,這些不適症狀一般會在施打完疫苗後的48小時以內消失,第二點就是若全身性反應持續超過2天,最好立刻就醫。

第三點則是,除了不適症狀維持超過48小時需要就醫外,出現神經系統症狀,像是臂神經叢炎、顏面神經麻痺、熱痙攣、腦脊髓炎、對稱性神經麻痺表現,或者血液系統症狀,如暫時性血小板低下,皮膚出現紫斑或出血點、出血時不易止血等,上述情形若符合任何一點也必須即刻前往醫院。

指揮中心呼籲,所有人在施打疫苗後最好在接種站留下觀察至少15分鐘、自我密切觀察15分鐘,過去曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應的民眾,則應在接種處或附近留觀至少30分鐘,後續再自我密切觀察,以確保自身安全。

疫苗接種後常見副作用。(圖/取自黃軒醫師 Dr. Ooi Hean臉書)

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

本文內容經授權改寫自黃軒醫師。

責任編輯/