生活新聞

全球第一個「AZ混打莫德納」研究結果出爐!前台大醫證實:比打2劑AZ多10倍抗體
風傳媒     2021/07/16 11:19

由於國內疫苗到貨數量不盡相同,近來有越來越多人呼籲開放「AZ混打莫德納」,一方面是能讓民眾盡早接種第二劑,一方面也是相較於「兩劑AZ」有更高的保護效力,但基於目前仍未有相關研究證實疫苗混打的有效及安全性,因此國內尚未開放混打。不過,前台大感染科醫師林氏璧昨(15)日在臉書發文帶來令人振奮的好消息,指出全球首項「AZ混打莫德納」的研究已經出爐,結果顯示,其所產生的中和抗體「比AZ/AZ高10倍!」

全球首篇「AZ混打莫德納」研究出爐:抗體比打「兩劑AZ」還要高

林氏璧昨日在臉書發文指出,瑞典於7月14日在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)發表全球第一篇AZ混打莫德納研究報告,當中有88個醫護人員參與試驗,37人是AZ/AZ組、51人是AZ/莫德納組,兩組都在間隔9~12週期間施打第二劑,並在第二劑之後的7~10天、以及30天各抽血檢測抗體。

結果顯示,棘蛋白抗體在第二劑施打AZ組可升到5倍,但混莫德納組則可升到115倍,兩者相差超過20倍;而在中和抗體方面,參與者在第二劑施打AZ後僅提升到2倍,但施打莫德納組卻可升到20倍,兩者相差10倍,他指出,「這和英國AZ混BNT那篇結果吻合」。

林氏璧也提到,更有趣的是,若拿南非變種病毒來做中和抗體,AZ/AZ組不太能中和Beta,但混打組則還能產生不錯的效果。

不過在不良反應方面,林氏璧指出,AZ第一劑發燒雖達40%,但在接種第二劑後卻不太有發燒情況發生,反倒是以莫德納作為第二劑的試驗組,則有超過30%的發燒、疲勞,且頭痛的症狀也很明顯。

對此林氏璧解讀,這群醫護有近八成是女性,平均年齡40多歲,因此免疫反應較強,高達四成有發燒,並指出「混打在這群人看到第一劑和第二劑都有近四成的機會發燒且不舒服,從而換取可能較佳的保護力。是你的話,你願意嗎?」

不過他也表示,若要等待台灣自己的資料出來也許還要兩個月,但前線許多第一劑施打AZ的戰士,包括最容易碰到Delta的醫護人員和機組員,無法再等兩個月了。「要不趕快讓他們補上第二劑AZ,要不讓他們自願混打,是時候要做抉擇了。第二次段考前,我們一定要讓前線戰士有對Delta的完整保護力。」

他指出,抗體高不一定代表保護力高,這當中有免疫橋接的問題,認為即使台灣做出自己的資料,大概也就是和這篇類似的結果。「但我們的專家想要看到什麼,才覺得證據夠了可以勇敢嘗試呢?這要給專家們傷腦筋了。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/焦家卉

相關影音