生活新聞

烟花強度上看中颱 最新預測路徑南移「更靠台灣」
鏡週刊     2021/07/18 10:29
氣象局預測,週五上午8時最接近台灣東北角,屆時強度有機會發展到中颱以上。(氣象局提供)

輕颱烟花來勢洶洶,中央氣象局今(18日)上午8時再度調整預測,颱風路徑往南偏移,週五(23日)上午8時最接近台灣東北角,屆時強度有機會發展到中颱以上。

氣象達人彭啟明稍早在臉書指出,許多氣象預測新的一報都表示颱風會偏向台灣,在大低壓帶中,不能排除這可能,建議民眾可以先預作防颱安排,做最壞風險打算,不過目前在環境場、路徑趨勢上都還有變化空間。

然而日本氣象廳預測,輕颱烟花抵達沖繩與宮古島之間海域時會改往西南方前進,將於週四(22日)9點靠近東部海面,屆時有可能形成穿心颱,持續撲向花蓮、台東。

根據日本氣象廳預測,烟花恐成為穿心颱。(翻攝自日本氣象廳)

「天氣風險」粉絲專頁表示,週二起(20日)北部到東北部風浪逐漸增強,要前往海邊或於海上作業的朋友要先行提高警覺,且按照目前路徑預估,不排除氣象局將針對北部海面發布海上颱風警報。

週三(21日)至週四(22日)台灣也會逐漸受到颱風的外圍風場東北至北風及外圍環流影響,迎風面的北台灣開始就會有些降雨的情況,不過由於未來進入東海後的路徑變動空間仍大,連動降雨影響程度的程度,若是颱風移動速度偏慢或是更南調整一點,降雨將會再多一些。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】上週境外移入全是Delta 急診醫:兩劑疫苗覆蓋率60%才能鬆口氣
【全台三級警戒】兩個月確診降至個位數 謝金河:我們應該更疼惜台灣
【獨家】鼎泰豐驚爆外場員工確診 新生店緊急停業3天