生活新聞

睡覺「手機充整晚」很傷電池?專家揭「延長壽命」的最佳電量
風傳媒     2021/07/20 15:20

正常情況下,手機電池約可正常使用2年,不過保持良好的充電習慣,能讓電池壽命再延長。日前微博帳號「原來如此bot」指出,大部分人認為,任由手機充電一整夜不拔,會對電池造成損傷,然而專家解釋,手機其實會在電量充足後自動斷電,不過若想維護電池健康,可以將手機保持在這個電量。

手機充整晚對電池很傷?專家揭背後真相

「原來如此bot」在微博分享,大部分人經常給手機充電一夜不拔,也肯定聽過手機不能過度充電的警告,不過按照這個說法,「豈不是我們每天都在狠狠地傷電池?」,實際上,手機充滿電後就會自動斷電,所以電池充一整夜也無妨。

根據普林斯頓大學機械工程系的副教授丹尼爾,以及能源儲存科學中心的主任萬科特的說法,手機充到100%,電池確實會發生某些反應,但不會對電池造成實質性損壞,如果真的非常在意電池保養,那麼建議把電池電量維持在30~80%循環,最多充到90%就拔掉,這是延長電池壽命最好的方式。

而YouTuber理科太太也在影片中表示,充電分為兩個階段,第一個是恆定電流充電,此時電流越高、充電速度越快,所以快充在這個時期是有效的,而快充接頭瓦數越大代表電流數越大,不過一般手機最多只能承受到18瓦;當手機電量達到70%至80%時,將會進入第二階段穩定電壓充電,手機會逐步減少電流,所以習慣睡覺充整晚的人不用擔心。

理科太太說明,鋰電池在低電量時,電壓會變小,此時充電會對電池造成極大的壓力,所以最好不要等到手機電量小於20%、甚至自動關機時再充電,並且,電池從0到100%有固定週期,經常充到100%再讓手機沒電將減少電池壽命。

研究顯示,電量維持在25%到75%之間,可以最有效延長電池壽命,特斯拉的工程師也說,若想維持最長的電池壽命,最好將電量充到70%即可。若是有電子產品將有一段時間不會使用,則將電量維持在40%至80%最好。

完整討論:原來如此bot微博

責任編輯/林俐