生活新聞

多了高端做抉擇!林氏璧詳列4疫苗優缺點
新頭殼     2021/07/28 11:49
中央流行疫情指揮中心自27日14時起重新開放線上疫苗意願登記,且此次開放,新增高端疫苗的選項,供20歲以上民眾選擇。對此,前台大醫院感染科醫師林氏璧在臉書列出四種疫苗的優缺點,供民眾參考選擇。

林氏璧今(28)日在臉書貼文,列出高端、莫德納、BNT、AZ四種疫苗的優缺點,對於猶豫要打什麼疫苗的民眾,他列點為大家解惑。

林氏璧表示,高端的優點是中和抗體比AZ高,蛋白疫苗安全性理論上較佳,不良反應明顯較少。缺點是完整報告、EUA會議紀錄目前未公開,且未經第三期,不確定其保護力。未來國際疫苗護照認定可能有問題。

而目前接種意願較高的莫德納和BNT,林氏璧提到,兩者在臨床試驗中表現和不相上下,其中莫德納產生的中和抗體是目前疫苗中極高的,BNT的優點則是實證資料遠多於莫德納,保護力數字多半是最佳的疫苗。

莫德納和BNT共同缺點就是第二劑不良反應高,30歲以下男性有心肌炎的風險,且兩種疫苗僅打完第一劑的保護力可能還比AZ差一些,需要打完第二劑14天後才有最好的保護力。至於莫德納疫苗延後到10~12周施打的保護力是否會下降,屬於未知情況。

有關AZ部分,林氏璧表示其優點為全世界最廣泛被施打的疫苗,有大量實證數據,並成功控制英國的疫情。在預防重症方面,面對印度變種病毒Delta效力不會輸給BNT。打完第一劑14天後便已經有不錯的保護力。未來有混打的機會,AZ混打BNT在牛津研究中做出來有和BNT/BNT差不多的中和抗體,卻有更高的細胞免疫。

而AZ的缺點為第一劑不良反應高,在4~28天內須注意血栓併血小板低下的副作用,約十萬分之一。