生活新聞

Line「收回訊息」功能不見了?內行人點2關鍵原因
風傳媒     2021/09/15 11:52

LINE是台灣人日常生活中最常使用的通訊軟體之一,而其中「收回」的功能更是相當實用。不過,近日網友卻發現,自己想要「收回」已傳出去的訊息,卻找不到這個功能,上網求助後,才發現有2個情況訊息無法收回。

日前,一名女網友於Dcard上表示,自己與友人吵架過程中感到後悔,開始瘋狂收回訊息,「結果訊息刪著刪著怎麼收不回來了」,發現該功能竟然消失,長按以後,也沒有出現收回的選項。

1. Line訊息傳出去超過24小時就不能收回

原PO感到相當困惑,經上網查詢後發現,原來LINE訊息收回有時間限制,也同樣對於更新的版本有要求。時間由官方設定為24小時,只要超過24小時,訊息便無法收回。

LINE訊息收回,其實有時間限制,24小時緩衝時間,超過24小時便無法收回。(圖/翻攝自LINE官網)

根據Line官網介紹,只要再送出的24小時之內,在聊天室內長按已送出的訊息,並點選「收回」,即可從自己、對方的聊天室中取消該筆訊息,不論是否已讀,都能收回。

此外,LINE官網也同樣提醒,收回訊息後,聊天室會顯示「已收回該筆訊息」,且公司也無法復原已被收回,經刪除的內容、資訊。

對此項功能,2017年推出時,LINE台灣服務企劃團隊負責人林慶達就表示,研究並分析了日本、韓國、台灣、泰國、印尼等地用戶的使用習慣,發現日、台兩地用戶普遍發生「喝醉傳錯訊息」的狀況,因此設置24小時的緩衝,目的在讓人可以收回訊息、有時間挽救。

同時,相比WeChat的2分鐘、WhatsApp的7分鐘時效性,LINE一次把時間拉長到24小時,讓緩衝時間更加充沛,也是因為喝醉後,清醒通常都要到隔天了,時間拉長至24小時讓人更有餘裕,收回自己失言的訊息。

2. 若對方Line版本過低,便不支援收回功能不只是時間上的限制,版本新舊,也會是訊息能否「收回」的重要因素。(圖/翻攝自LINE官網)

其中,官網也透露要特別注意,「如果對方的LINE版本過低,就不支援收回訊息功能了喔!」除了時間上的限制之外,版本的新舊也會是影響訊息是否能收回的重要關鍵,因此對於訊息的發送,仍是謹慎為妙。

看完原PO貼文,網友紛紛在底下討論表示「我今天才知道欸!居然還有限時間」、「原潑不孤單,我也今天才知道」、「我現在才知道ㄟ,因為通常收回都是當下打錯字馬上收回來」、「收回功能一上線就是24小時」、「原來,我現在才知道」。

責任編輯/林俐