生活新聞

獨》女高中生打BNT 誘發紅斑性狼瘡 媽媽後悔簽同意書
中時新聞網     2021/10/07 12:20
BNT疫苗陸續在國、高中校園開打,新北市爆發一起女高中生疑似因接種BNT,意外誘發「紅斑性狼瘡」、導致腎臟發炎的個案,目前住院治療中。據了解,該名學生上月29日接種疫苗,不料臉頰、雙腿水腫,掛急診後立即被安排住院,媽媽後悔簽下同意書,「不敢再打第二劑了」。

這名女高中生今年9月29日在校打BNT,一開始無異狀,僅隔天覺得有倦怠感,以為是疫苗副作用。後來身體有些水腫,本周發現腫脹感更明顯,其中臉頰、雙腿最嚴重,急診醫師一看不對勁,立即安排住院、抽血檢查。

報告出爐,女高中生確診罹患「紅斑性狼瘡」,同時導致腎炎,緊急入院治療。由於病患以往無相關病史,醫師判斷「八九不離十與疫苗有關」。

醫師進一步指出,這名學生應該是本身有潛在免疫系統疾病,之前並不明顯,不料打了疫苗反而誘發相關反應,才會變得這麼嚴重。目前先以類固醇、藥物控制病情,持續觀察。