生活新聞

端視2021全球能源危機的發生解決
報新聞     2021/10/15 05:56
作者:蔡永澤

端視人類歷史與文明發展上從古至今相當依賴煤炭、石油、天然氣等化石燃料與能源的開發利用。然而,地球的化石能源的儲量是固定的,在人類過度利用化石能源不但將能源大量耗盡也給地球環整體境造成了污染,人類擔憂在未來的日子要怎麼度過,這能源危機不但造成生活不便更可能造成各國政治經濟的混亂甚至政權的不穩定。事實上這能源危機,不只給疫情剛獲復甦全球經濟帶來新的變數,更直接衝擊數以億計家戶生活。舉例:由於中國限電風暴爆發;歐洲天然氣價格暴漲,這對於正要進入寒冬的歐洲大陸與中國大陸衝擊是很大的,中國與歐洲的能源風暴究竟能否獲得控制、或者外溢變成全球性的危機,答案是肯定的。

基此,人類開始想利用了太陽能、風能、核能等多種替代性能源來取代化石能源的想法方法,因為這些清潔能源不但污染低,但是不可能滿足人類逕上無限擴張的需求所需要的能源,相關的能源公約是遏止也停止不了人理經濟上競爭的野心,如果這企業競爭與對化石燃料沒有停止,只能說地球將只能再回到它最原始狀態,一切重新開始。

(資料來源:報新聞)