生活新聞

新電商將取代消費新趨勢
報新聞     2021/10/17 04:25
作者:蔡永澤

全球防疫期間消費者因疫情無法出國,最大受益除了各國強買的疫苗製造者就是電商的買氣急速上升,舉例;日本跨境代購繼去年新會員數成長翻倍後,今年第3季新會員數年增近23%、訂單量年成長超過3成。這數目遠超過過去幾年的數目。

再者,為何新型電商引進BNPL呢?所謂BNPL的全文是Buynow,paylater,顧名思義,讓消費者先拿到商品,後續再選擇一次或分期付款。事實上,在美國,相關等大電商公司都爭先恐後引進了BNPL,所以電商時代已經正式進入BNPL時代。其最主要原因就是當電商平台提供的付款方式越豐富,自然會吸引到更多元的消費者群。因此,拓展其他的支付模式對電商而言是個擴展消費者族群的重要新方式。再者,當電商平台搜集更多消費者的大數據去分析,可以精準地判斷消費者心理而推出新的行銷策略。

但對提供先買後付服務的供應商來說,當讓消費者陷入「消費很容易」的思維中時,可能因此會讓他們在日後留下無力償還的債務,即便用再多滯留金也無法迫使其將款項還清,這是新型電商要注意的課題。因此,在疫情後產業與行銷改變,但相對電商業者更需要負擔更大責人與呆帳,因此,建議錢跟貨物是同時存在的如此ㄧ來就可以減低其風險讓經濟進入新里程碑更快速復甦。

(資料來源:報新聞)