生活新聞

陳宗彥神回「大陸是哪個國家」鄉民大讚 竟釣出洪秀柱:說得沒錯
鏡週刊     2021/10/19 16:22
陳宗彥(中)神反問記者:「你說有從中國回來的民眾是不是?」(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(19日)澄清,國內接種小黃卡僅提供國內施打使用,在國外接種者則需攜帶國外接種卡,就有記者追問民眾「拿大陸接種證明換發小黃卡」,副指揮官陳宗彥神反問:「你說有從中國回來的民眾是不是?」「因為你講大陸,我實在不知道哪一個國家啦!」該話題也在PTT引發討論,不少人大讚「超帥,統媒路滑」「是我國失土,不是國家」;針對該新聞,前國民黨主席洪秀柱也回應肯定陳宗彥。

指揮中心今日特別發聲明指出,國外接種COVID-19疫苗接種證明或紀錄應妥善保存,返國後補登就不會另核發接種紀錄或證明;另外,國外接種非世界衛生組織(WHO)核發EUL(緊急使用清單)之COVID-19疫苗,無論是否完成接種,皆視同未接種,建議與國外接種最後一劑至少間隔28天以上,再接種我國核准使用之疫苗。

陳宗彥於下午疫情記者會中提醒,各國都有個別的接種紀錄證明,應該依照各國開例的部分就好,有記者追問,「有民眾拿大陸接種的證明去換小黃卡做登錄,會要求他收回嗎?」而陳宗彥就反問確認「所以你說有從中國回來的民眾是不是?」讓提問記者頓時有些錯愕但予以肯定回應。

陳宗彥這時也解釋反問的原因,「因為你講大陸,我實在不知道哪一個國家啦!」此話一出也引發台下媒體一片譁然,甚至爆出笑聲。發言人莊人祥補充,「目前已知衛生局會通知該民眾,收回該紀錄卡。」針對該新聞,前國民黨主席洪秀柱也回應肯定陳宗彥,「說得沒有錯,『大陸』是中華民國大陸地區,不是『國家』。」

針對疫情記者會發生的插曲,就有不少鄉民在八卦版上掀起討論,有人就以「大陸是哪個國家」為題問卦,「剛剛有個人說不知道大陸是在講哪個國家?歐亞大陸還是非洲大陸?好像很有道理欸!聽他講話的人都笑了,有沒有講大陸是代表那個國家的八卦?」

對此,其他鄉民則回應,「淪陷區」「我們小時候都是叫匪偽政權」「哥倫布發現的那個」「玻璃心國家代表」「應該是指南極大陸」「大陸是指中國的大陸地區,不是國家」「陳宗彥,海軍陸戰隊學長 果然有氣勢。」

有人就以「大陸是哪個國家」為題問卦。(翻攝自PTT)

另外,針對有鄉民提及我國法律規定之領土,就有另一位鄉民回文,「教授,大陸是哪個大陸?痾痾痾痾…我不懂拉!我不懂,大陸是南極大陸摸!」就有人歪樓回應「大陸尋奇是在講那個大陸?」「下一篇王大陸」「當然是美國大陸阿」「下一篇,大陸冷氣團是哪個大陸」。

更多鏡週刊報導
證實黃卡可註記「中國國藥、科興」 陳時中回應美國承認高端進度
市民收簡訊卻預約不到 柯P怨中央「21萬量能硬塞41萬人」造成困擾
出浪漫情歌遭中國封殺 黃明志安撫「玻璃心」網友:不要過多聯想
相關影音