生活新聞

誰知道臺北吳稚暉銅像現在何方?
報新聞     2021/10/21 20:05
作者:陸炳文(圖:陸炳文提供)

吳稚暉是誰?按說吳稚暉(敬恆,1865~1953年),擁有聯合國“世界百年文化學術偉人”榮譽稱號,民國元老,孫中山和蔣介石的革命伙伴,蔣經國老師,粥會精神導師!

又有誰知道,臺北市內有一座吳稚暉銅像,現在何方?

1、士林至善路上至善公園內。

2、敦化北和南京東路圓環。

3、林森北路9巷內蒲添生故居。

4、蒲大師原創那尊早已下落不明。

話說從頭,1963年為紀念吳稚暉百年誕辰,中國國民黨臺灣省黨部委由蒲添生大師設計鑄造,當時連絡人為楊有任,為了方便製作〈吳稚暉銅像〉,找到位於台北市林森北路巷內,一棟日式建築作為工作室,也就是目前的“蒲添生雕塑紀念館”、亦即“蒲添生故居”現址。

參觀蒲添生雕塑紀念館

筆者任吳稚暉學術研究中心主任、全球粥會世界總會長陸,於10/18前往台北國父紀念館,《參觀塑×溯—蒲添生110雕塑紀念展》,原想尋得蒲大師原創的那尊,〈吳稚暉銅像〉及製作過程中,樣本模型、泥塑石膏、或半成品,均未發現,幸遇“蒲館”館長蒲浩志,旋即同車轉往故居訪勝,皆得要領,大有所獲。

左:蒲浩志
右:陸炳文

在熱心的蒲館長引領,先巡禮全館裡裡外外,包括挑高10公尺的、昔日造像使用工作室,見到該見到的〈吳大頭原寸石膏像〉,〈駝背之吳稚暉銅像原型〉、〈小銅像模型〉、與〈迷你木刻像〉,《蒲添生雕塑作品集》,相關消息剪報、和電子檔案等,分門別類,應有盡有。

陸炳文與吳稚暉銅像原型合影

更重要的則是,當場所見所聞,以及必要之提問,問題都獲致解答。原來銅像於1964年完工時,基座正面有粥會名賢、監察院前院長于右任題「中華民國五十三年三月吳敬恆先生像」字樣,整座銅像耗用銅料2噸,花費新台幣100萬元。

吳稚暉銅像

最初銅像被安置在,敦化北路、南京東路交叉口,57載之前的3月25日,揭幕當天儀式達1小時,黨政要員500多人到場,容下如此大排場,當年還是市郊區,竟成臺北市地標之一,如今滄海桑田,該地早已高樓櫛比,車馬喧鬧,不可同日而語。


然而這座銅像出自蒲添生、忠於吳稚老原貌微駝之特質,卻只在原地維持不到100天時間,就告下落不明。說來話長,看過吳稚暉本人或照片的粥友,都知道背脊微駝是事實,塑製者為忠實展現人物特殊真實自然的型態,也是天經地義事情,侭管上層指導工作,希望將駝背的模樣,改成抬頭挺胸,卻未被蒲大師接受,仍堅持照原製作塑像。

蒲添生製作吳稚暉銅像

豈料,就在各界熱鬧慶祝,銅像落成典禮之後,約3個月的某個晚上,蒲添生製作的吳稚暉像原件,靜悄悄地被換上另一尊,看上去沒有駝背的銅像豎立著,作者卻是蒲師開班授徒之“暑期雕塑講習班”學生陳一帆,政工幹校抑或空軍出身,此舉非但對原創者不尊重,且已對藝術專業造成傷害。

可是這尊挺直脊樑、不再駝背的新銅像,仍不敵都市更新案,1988年11月19日,遭到台北市政府拆掉命運,一口氣拆除南京東路、敦化北路吳稚暉銅像,連同八德路、敦化北路口的蔣介石銅像在內。

吳稚暉原貌微駝銅像

此一吳稚暉銅像遷移時,連同高達4公尺高的基座,併同移置更遠處至善公園;至於舊有符合真實自然、吳稚老天性微駝的塑像,迄今不知去向音訊全沓,背駝人像招誰惹誰了,誰能知道其下場堪憐?

吳稚暉銅像在至善公園

今年10月30日為粥會精神導師吳稚暉逝世68周年,台北市中華粥會訂於28號舉行紀念雅集,也就在台北國軍英雄館第696次約集中,將由北粥理事長王詣典中將、全球粥會總會長陸炳文博士,聯名邀請〈吳稚暉銅像〉原創塑造者蒲添生大師之子、蒲添生雕塑紀念館長蒲浩志,屆時請到會,以〈替吳敬恆先生造像人是我的父親〉為題,發表20分鐘演講,精彩可期,歡迎之至!

一分鐘認識七十八歲陸炳文

福建省古田縣人,金門榮譽縣民(親歷金門89次,第一次1965年春節大專學生勞軍團領隊,最近一次2019年底率粥友參訪團敲和平鐘),民國32(1943)年2月出生,臺灣省立師範大學工業教育系54級1965年畢業,美國世界文化藝術學院(WorldAcademyofArtsandCulture,WAAC)2017人文科學博士;第15期空軍防空砲兵政戰預官出身,曾任台灣師大工教系兼任教師,世界新聞專科學校兼任講師,革命實踐研究院講座教授,國軍莒光日電視教學教官,經濟部顧問兼國會公關總聯絡人(蕭萬長、江丙坤部長任內),行政院參事兼第七組組長(蕭萬長院長任內、佔同中將實缺;郝柏村院長時,組長郭天佑中將;唐飛院長時,為鄺子崇中將)。

現任全球粥會世界總會長(粥會始自1924年,目前在5大洲共194個分會)臺灣文化藝術界聯合會理事主席海峽兩岸和諧文化交流協進會會長中華共促海峽兩岸社會融合團體聯合辦公室負責人中華民族融合發展基金會董事局主席,粥會前身世界社扶道人孫中山文化研究中心執行主任,金門精神研究中心主任中華媽祖俗信文化研究中心創辦人臺灣閩台同宗同名村交流中心主任大陸各省市旅台宗親鄉親聯誼總會總會長全球華人華僑藝術家聯誼總會會長吉林建築大學書法學院客座教授“2024文化人士雅集粥會百年、孫中山演講三民主義百年、黃埔建校建軍百年”三個百年聯合慶典籌備委員會名譽主任委員預備軍官聯誼會會長精神加盟後援會會長

(資料來源:報新聞)