生活新聞

BNT熟齡打也發燒 一表懂7副作用
三立新聞網     2021/10/21 09:39

生活中心/游雅嵐報導

第12輪疫苗第1階段開放BNT疫苗第1劑、AZ及莫德納疫苗第2劑,22日起施打,而部分已接種第一劑BNT的民眾,原本認為副作用小,陸續出現發燒等狀況,引發討論。其實指揮中心曾公布接種COVID-19疫苗後一般副作用出現頻率表,包括頭痛、發燒、肌肉痛都極常見。

演出三立8點檔《天之驕女》、《金家好媳婦》等戲劇的女星梁家榕,在打完第一劑BNT疫苗後透露,出現的反應「超乎想像」,她表示,以為自己年紀應該不會太嚴重,但是打完4小時後,就整顆頭爆痛,第二天還反胃輕微腹瀉,身體酸痛、輕微發燒通通中獎,吃止痛藥才緩解。好奇詢問,「聽說少數人才會嚴重頭痛,真是這樣嗎?」

▲接種疫苗副作用頻率一覽表。(圖/指揮中心提供)

其實指揮中心曾公布接種COVID-19疫苗第三期臨床試驗結果資料,接種BNT疫苗副作用,注射部位疼痛84.1%、疲倦62.9%、頭痛55.1%、肌肉痛38.3%、畏寒31.9%、關節痛23.6%、發燒14.2%,以上副作用,通常症狀輕微並會在數天內消失。其中年長者發生頻率低於年輕人,mRNA疫苗(如BNT/輝瑞和莫德納疫苗)之第二劑,副作用發生頻率高於第一劑。