生活新聞

東西方的管理科學與佛學在「人」產生的連結
報新聞     2021/10/22 04:21
作者:蔡永澤

東西方的管理科學在談「人」,人間佛教也是談「人」,所以兩者間就在「人」的基礎上產生了關連性亦即佛教說的因果。我從管理學管理與人間佛教教化的觀點再加以管理科學與人間佛教的立論基礎去做比較分析讓學佛與管理研究者更容易去研究。管理學的立論基礎就是以決策、執行與機制三者為基礎去做假設並以這三個基本要素去解釋所有的管理問題;此外,管理科學也不去討論與價值相關的問題,就像把佛家的「污」跟「染」給去除掉而歸結「清」與「淨」字面上意義一樣。從星雲大師因為認為今日佛教裡的一些現象如純「理論化」導向、亦即流俗之「形式化」、「自利化與雜亂混雜」因而倡導人間佛教去導正人心的一面。惟現今社會關於佛學與管理學學說充斥,所以在資訊繁雜下一定會有所謂的「資訊的遺漏」。因此,我深思如果以佛教加以管理學的觀點來加以解釋或比較就可以比較完整對於佛教中「人」的觀點有完整與正確方向的學習跟解釋空間。

管理科學與人間佛教的立論基礎之比較就是以管理科學的系統思維方向與人間佛教管理理論之間為增加其連結的可能性而作的比較。我提出這種論述並非以佛學專家或佛家弟子的身分來說佛教或宣揚佛法,而是站在中國傳統既有哲學的立場,把它看成一個必須要通過的重要結界,這可能與各位平日所認知有所不同者,但是具有科學原理去端看。

我從星雲大師民國五十六年創建佛光山跟高雄佛光道場,期間大力宣揚人間佛教並建立人間淨土為目的,並以服務眾人作為二十一世紀的佛教主流。管理科學跟人間佛教都說到「人」,兩門學問皆在人間性、普遍性與生活性方面可以來作比較與討論。因此,人間佛教與管理科學都在談同樣的東西只是用詞與用的語言在描述上程度不一樣而已,因為語言是由基本的字構成詞,再由詞構成句子,在基礎的字就已經不同,更何況要用不同的詞或句子甚至語言去討論某個主題或學問。我想這才是佛陀希望「人」去體驗佛教真實義。

(資料來源:報新聞)