生活新聞

城中城大火燒出危機意識 花蓮老舊大樓住戶盼政府補助消防
中時新聞網     2021/10/26 14:38
高雄城中城大樓祝融之災釀46死41傷,震驚全台,老舊住商複合大樓公安問題引發關注,花蓮市區一棟15層的住商大樓迄今已27年,內部消防系統多不堪使用,逃生樓梯兩側甚至有空洞,恐造成危險,花蓮縣政府派員安檢,列出11條缺失,要求限期改善,不過大樓管理委員會因經費不足,無法換新所有消防設備,除懇求縣府給予時間,更喊話中央,希望能提供補助,協助改善缺失。

華爾街大樓是花蓮市少數的住商複合大樓,地上13層、地下2層,其中5樓以上為住家、地下1樓至4樓為店面,地下2樓則為停車場。大樓管委會主委何素靜說,目前還在住的住戶約120餘戶、商家僅剩1樓與4樓共約10幾戶仍在營業。

政府建設處與花蓮縣消防局今與縣議員吳東昇、民生里里長吳明崇等人,前往華爾街大樓進行安檢勘查,發現每層樓室內消防栓內沒有水袋、灑水系統壞掉,逃生梯兩側空洞未架設安全網,部分樓層逃生梯角落甚至還擺放裝潢施工用具,恐影響逃生路線等缺失,要求管委會限期改善。

消防局長林文瑞指出,大樓部分樓層屬荒廢狀態,先前5月檢查發現有16項缺失,其中包含最重要的大樓警報系統、廣播系統及滅火系統等,要求限期改善後,管委會已架設完畢,不過目前尚有11項缺失未完成,且最大的問題為大樓自動灑水系統完全壞掉,雖然目前先以手持滅火器與住警器暫時取代,但以消防安全來看,仍須盡快改善。

何素靜無奈地說,灑水系統若需全面換新,至少需花費3、400萬元,管委會根本無法在短時間內籌出這麼多錢,且先前因為缺失遭縣府開單,「管理費都拿去繳罰單了,根本沒有多餘的錢更新設備」,希望縣府能網開一面拉長改善時間,同時也希望中央能給予補助,協助大樓更新或採買消防設備。

吳東昇也認為3、4百萬對一般公寓大廈管委會來說,是一大筆負擔,不過因縣府目前沒有相關條例能給予補助,建議制定相關辦法或向中央爭取經費,協助民眾。

建設處長鄧子瑜強調,進行安檢目的並非開罰,而是了解大家遭遇的困難,縣府也將會透過各種管道向中央反映,是否能協助地方補助,加入社區大樓環境安全提升。林文瑞也承諾會盡力爭取補助,不過還是建議「自己的安全自己保護,不要仰賴政府補助」。