生活新聞

AZ混打BNT莫德納開搶 4大QA
三立新聞網     2021/11/19 08:27

生活中心/游雅嵐報導

指揮中心開放民眾在疫苗平台登記混打後,隨即開放預約,對象為9/25前已經接種第一劑AZ疫苗18歲以上民眾,第二劑可混打BNT或莫德納,今(19)日早上10點限時6小時預約,11/20開打。許多人都好奇混打真的比較好嗎?醫療應變組副組長羅一鈞也曾在記者會中提供建議。

▲施打AZ疫苗18歲以上民眾,第二劑可混打BNT或莫德納,11月20日開打。(示意圖/資料照)

根據指揮中心統計,在18日混打意願登記後,共有28萬人勾選混打,其中以同時選莫德納、BNT的17.2萬最多,接著是單選混打莫德納的6萬人,和單選混打BNT的4.8萬人。

另外,指揮中心表示,從11/20起,接種AZ滿8週以上的民眾,可以透過平台預約,也可以打殘劑的方式完成混打莫德納或BNT。

▲第14輪加開混打,11月19日10點開放預約。(圖/指揮中心提供)

✎混打真的比較好嗎?

醫療應變組副組長羅一鈞提供台大醫院「AZ+莫德納」混打研究期中報告,結果顯示,就抗體反應來看,混打會比打兩劑AZ來得較高,抗體反應跟打兩劑莫德納旗鼓相當。

不過選擇混打疫苗的人出現副作用狀況,會比兩劑都打AZ的人更明顯「稍微高一些」,包含倦怠、頭痛、肌肉酸痛、發燒比例,混打副作用都會比兩劑都接種AZ來得高。

羅一鈞說:「會不會混打就一定比接種兩劑AZ好?這是見仁見智,不過如果擔心副作用太不舒服,第二劑依舊可以打AZ,保護力會稍微弱一點點,但副作用比較能讓人接受,而國際上現在仍認為打了兩劑AZ,就代表完整接種。」

✎混打BNT或莫德納疫苗怎麼選?

根據《ETtoday新聞雲》報導,衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬建議,可以年齡區分,30歲以下第二劑可選擇BNT,因為mRNA疫苗會有心肌炎和心包膜炎,大部分發生在30歲以下的年輕人,且BNT施打劑量是30微克、莫德納則是100微克。而30歲以上可以選莫德納。

✎什麼狀況不建議混打BNT或莫德納?

台大醫院家庭醫學科醫師何忠祐指出,若是「正在發燒或是嚴重感染中」、「對疫苗成分過敏,如含PEG聚乙二醇的藥品(耐福力散、腸見淨、美血樂、倍血添、欣膝亞)或是化妝品過敏者」不建議施打這兩款疫苗。而若是對核磁共振(MRI)顯影劑或是電腦斷層含碘顯影劑過敏,則不建議打莫德納。

✎混打之前先問自己5件事

何忠祐提醒,在決定混打前須考量5點。第一,是否以獲得較高保護力及抗體濃度為優先考量;第二,接種第一劑AZ是否有嚴重不良反應;第三,是否願意接受副作用比例較高的風險;第四,是否有不適合接種BNT或莫德納的情形,如對疫苗成分過敏;第五,國內現行政策以及疫苗供貨情形。

▲決定混打前,可以先考慮的5件事。(圖/翻攝自台大醫院家庭醫學科醫師何忠祐臉書)