生活新聞

冷氣團40年來最早報到 「近100%反聖嬰」曝未來3月氣溫
鏡週刊     2021/11/26 18:12
氣象預報中心主任呂國臣說明今年冬天天氣展望。(翻攝自報天氣-中央氣象局臉書)

不少民眾都有感今年冷得特別早,也擔心冬天會不會比往年還要冷,今(26日)中央氣象局舉行冬季天氣展望,指出今年首波冷氣團是40年來最早報到的一年,雖然受到反聖嬰現象台灣附近溫度較低,但在全球暖化背景下,預計今年冬天氣溫仍在正常值內。

氣象預報中心主任呂國臣先說明今年秋季天氣,平均氣溫25.72度,是有紀錄以來第6高溫,雨量541.1毫米略接近氣候正常值;而今年首波冷氣團在11月11日來襲,台北最低溫13.9度,是自1981年來最早的一次,不過這不代表整個11月都很冷,過去40年11月平均氣溫為22.7度,每年都有高高低低的情形,今年11月有稍微低一點。

呂國臣接著說明未來天氣展望,指出去年跟今年都有反聖嬰現象,今年「機率幾乎100%」,預計會持續到明年春天,反聖嬰強度則為弱到中,進入春天後會逐漸減弱,因此冬季到春季台灣附近東北風增強,溫度偏低、西半部降雨偏少。

呂國臣也報告未來3個月的天氣展望,12月台灣處在偏冷核心的邊緣,北部及東部有30%機率偏冷、20%機率偏暖,中南部則是20%偏冷、30%偏暖,到了明年1、2月就會較為正常,全台20%機率偏冷、30%機率偏暖,不過整體而言正常機率較大,3個月平均仍是正常狀況,降雨則是正常偏少。

呂國臣說明,雖然反聖嬰現象讓台灣附近溫度較低,但在全球暖化的背景下,溫度正常的機率較大,過去台灣一年平均8至12的冷氣團,其中有1至3個寒流,提醒民眾未來冬季還是要注意保暖,就算天氣變冷也要注意通風,避免一氧化碳中毒,也呼籲民眾珍惜水資源、注意節約用水。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
反聖嬰現象來襲「今年冬天特別冷」? 吳德榮一圖打臉
反聖嬰也與疫情有關 醫師籲入冬前接種疫苗:沒時間考慮了
立陶宛體育部長表態不出席北京冬奧 奧委會抗議:不該與政治混為一談
相關影音