生活新聞

社教館「聖誕老公公造型筆筒」DIY
台灣好報     2021/12/05 14:26
【記者王雯玲/高雄報導】溫馨歡樂聖誕節即將到來,高雄市立社會教育館今(5)日上午特別在左營區勝利國小舉辦一場應景的「聖誕老公公造型筆筒」親子活動,200多位大小朋友巧手運用輕質黏土製作出可愛的聖誕老公公筆筒,親子一同體驗手作樂趣並提前感受聖誕節的幸福氛圍。

主辦單位社教館邀請教學風格活潑生動的張茗玲老師指導,張老師首先請大家用海綿沾上顏料為筆筒上色,接著教小朋友們搓黏土的技巧,先將黏土拉一拉、捏一捏後,手指張開用掌心將黏土搓成圓型,這樣才會圓潤無裂痕,接著再利用圓型去變化出長條型、水滴狀的技巧,然後分別示範聖誕老公公、糜鹿、聖誕樹的基本作法,她鼓勵親子們發揮巧思,利用現有的材料創造出有個人特色的作品。
經由張老師悉心講解後,一雙雙大小手開始認真的捏壓、搓揉黏土,過程中不時聽到親子們認真討論要如何調色、想要做什麼變化,要怎麼組合黏土成品才能讓筆筒更漂亮…,在親子同心協力下,高矮胖瘦造型各異其趣的聖誕老公公筆筒便陸續完成了,每個筆筒都相當具個人特色,開心、滿足與成就感,也呈現在每張稚嫩的小臉上。

就讀勝利國小的陳姓學童和媽媽合力完成這次的聖誕老公公筆筒,感覺很有成就感,開心地說要把筆筒作品送給爸爸當聖誕禮物。和姐姐一起來的王姓學童最得意自己的雪人做得很像雪寶超可愛,這是她自己的創意發想,已經迫不及待要把作品拿回家給媽媽看。

位於左營區的勝利國小是間充滿活力與熱情的學校,社教館沈坤佑館長表示特別感謝顏永進校長對本活動的鼎力支持,讓此場參與活動的親子人數高達200多位,也鼓勵親子們多善用社教館的資源,參與在各社區及館內舉辦的活動,增進親子間的互動,共築美好回憶。因應新冠肺炎疫情防範措施,該館謹慎做好各項防疫措施,活動前桌椅、器材志工們皆進行消毒,現場座位也安排適當的距離,拉寬人與人間距,避免近距離的感染風險,志工伙伴積極主動做好防疫措施,也讓民眾安心參與。「聖誕老公公造型筆筒」活動讓親子大玩黏土創意,鍛鍊孩子的耐心和手作能力,體驗創作的樂趣,一起迎接聖誕節的到來。

(資料來源:台灣好報)