生活新聞

職涯體驗如電玩闖關 高市助青年探索職涯「港」覺
台灣好報     2021/12/05 17:51
【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市政府青年局今年暑假起,與在地11所高中職、大專院校及42家在地企業合作開辦「大港青年職涯發展暨產業導航計畫-職對你有港覺」,並於今(5)舉辦結業典禮與學員心得分享活動競賽,局長張以理表示,青年局透過電玩闖關的概念引導550名高雄青年學子,藉由適性測驗,30小時的產業職人課程以及20小時的企業參訪體驗學習,學員通關後可在結業典禮中獲得屬於自己的「職涯彩蛋」,藉此探索自己未來職涯,願意深耕在高雄,持續在高雄找到自己發揮更多價值的地方。

結業典禮結合學員心得分享活動競賽,以TED分享會方式邀請學員們上台分享在參加過程中的心得與故事,激盪學員想法,並邀請業界職人和學界專家進行評審,心得比賽總獎金高達15萬元,鼓勵學員踴躍發表屬於自己的職場心得。活動現場設有DISC職涯測評區解釋職涯與人格特質,讓學員和與會嘉賓現場進行測驗,透過展區的介紹更能對自我未來規劃有所想法,讓各種人格特質都能發揮所長。學員們也可以出示參與活動中所獲得的闖關卡換取代幣,從現場扭蛋機中扭出自己的結業金幣紀念品,轉出自己的職涯彩蛋。

青年局局長張以理表示,高雄擁有多元的產業環境,透過這次「職涯發展暨產業導航計畫」的開辦,提供高雄青年適性測驗,並媒合媒體、傳產、新創、餐飲及生醫等多種產業的職人、42家高雄重點或新興企業,讓學生能夠依測驗結果,進行職場體驗;結業典禮展現了這幾個月來學生的心得成果,以產、官、學三方的合作,有效引導高雄青年學子認識自我興趣,探索未來職涯,並加強與高雄這片土地的鏈結與認同,願意留在高雄深耕,持續在高雄找到自己發揮更多價值的地方。

青年局指出,為了提供青年更好的職涯規劃、就業保障,今年也陸續舉辦了「職場體驗計畫」、「大專青年學生公部門暑期工讀計畫」、「大港青年實習媒合計畫」及「青年上班打卡獎勵計畫」,未來青年局會系統化培養青年軟、硬實力,向下扎根協助青年學子透過人才培育、企業參訪、職場體驗、實習媒合等一系列活動,減少學用落差,順利接軌未來的職場。
圖1:「大港青年職涯發展暨產業導航計畫」局長頒發心得分享獲獎學員
圖2:「大港青年職涯發展暨產業導航計畫」學員扭出自己的結業紀念品圖及「大港青年職涯發展暨產業導航計畫」學員與自己的人格特質介紹合影
圖3:「大港青年職涯發展暨產業導航計畫」合作學校及企業合影、「大港青年職涯發展暨產業導航計畫」全體學員大合照。

(資料來源:台灣好報)