姜禮振師生書法瓷刻展 書藝結合陶瓷之美 | 生活新聞 | 20211206 | match生活網

生活新聞

姜禮振師生書法瓷刻展 書藝結合陶瓷之美
台灣好報     2021/12/06 12:55
[記者 劉蘇梅/桃園 報導]
「姜禮振師生書法瓷刻展」自12月7日起至12月27日止,在桃園市立圖書館平鎮分館1樓文化展覽館開展,展出內容包括多件龍飛鳳舞的書法創作及巧奪天工的瓷刻作品,將帶給民眾耳目一新的感受,歡迎喜愛書畫藝術的民眾蒞臨觀賞。

姜禮振老師自幼即喜歡書畫,但是當時並無機會接受正統的書畫教育,僅依循古人的字帖自我摸索,雖無成就但樂在其中。後來進入千夢堂門下,向張夢雨老師正式學習書法,自魏碑入手,從過去依唐楷的圓筆提頓,轉變為魏碑的方圓使轉,這不僅改變了姜老師筆法的運用,也影響其對書法美學的概念,進而踏入「以刀代筆」的瓷刻世界。

瓷刻的學習建立在深厚的書法基礎上,還需熟練的刀工。而瓷刻的欣賞除了觀察刀工外,整體佈局、書體的變化、坯體的造型和釉料的處理、燒製的火侯皆影響作品的美感,缺一不可。因此,本次展覽不僅希望觀者從分間布白中體驗到書法的章法真髓,更期望透過書寫轉化刊刻的線條,達成書法與瓷刻一體,讓書畫作品更臻完美,做為書畫者可以觀摩及學習的方向。

市立圖書館平鎮分館主任鄒意蘭表示,書法與瓷刻可以讓我們領悟到生活之美,也能改變我們的生活內涵、開闊了我們的心胸。「姜禮振師生書法瓷刻展」是一群愛好書法的朋友,利用閒暇時間一起鑽研、努力的成果,期盼大家蒞臨觀賞指導。詳細訊息請洽桃園市立圖書館官方網站(http://www.typl.gov.tw ),或洽03-4572402#18陳先生。

(資料來源:台灣好報)