生活新聞

聖約翰科大成年禮暖心獻花 濯足禮表達謝親恩情
台灣好報     2021/12/06 13:45
【記者 沁諠/新北 報導】向來重視品德與生活教育的聖約翰科技大學為大一及專四的成年同學舉辦成年禮,今年已經是第23次舉辦。同學們穿著端整襯衫、繫著學校贈送的紀念領帶,以雀躍又自信的心情穿越成年之門,宣告自己邁向成熟的里程碑。學校透過成年禮結合宗教教育與生命教育,不僅實踐以基督精神立校的豐富內涵,更希望每一位約翰人都能成為學校未來的驕傲,讓「德以輔才、學以致用」的校訓能真實實踐。

典禮由黃宏斌校長點亮成年燭揭開序幕,依照傳統由校長為所有成年同學致上懇切祈禱,並由董事長張員榮主教祝聖成年酒後,在葡萄美酒的甘甜中,由校長帶領全體貴賓與師生一同舉杯啜酒歡慶成年聖禮。張員榮主教鼓勵成年的同學把握在學的機會與學習,在邁向成熟之路的過程中,向師長及家長表達最大的謝意。他傳達「施比受更為有福」的理念,邀請師長們用最大的愛心和耐心來培育學生。

董事暨校友總會曾鴻鍊理事長也著重於成年禮的意義,鼓勵同學要對父母有感恩的心,對自己負責,提醒凡事豫則立、不豫則廢。他也代表校友會鼓勵學生一同努力及奮鬥,相信聖約翰、就是相信自己的未來,在聖約翰大家就是一家人。值得一提的是,馬來西亞拿督、杜甫科技李輝達董事長特別從大馬返回台灣,與校友總會曾鴻鍊理事長及童志誠監事一起參加學弟妹的成年禮,見證學弟妹邁向成年之門。

由成年學生代表為家長洗腳的濯足禮是本次的重點,主辦單位校牧室吳興祥校牧表示,濯足禮是為承繼基督精神的傳統,透過成年同學為父母洗腳,不僅提醒同學們保持孝順和感恩的品德,更以實際的行動學習謙卑,成為熱忱服務、享受犧牲及犧牲享受的約翰人。

資工一真張繼榮同學表達在眾人面前為母親洗腳,雖感到羞澀和不自在,但母親非常感動及看到孩子的用心。隨著溫暖的音樂流送,家長眼眶泛起淚光,全場氣氛溫馨令人動容。

受邀代表成年同學致感恩詞的休健一真林維廷同學分享自己的生命故事,過去在體育班的籃球隊因為生性內向且球技不好而感到自卑,但這期間受到學長、教練、導師和父母的鼓勵,使他勇敢面對挑戰,展望未來。他十分感謝這一路上許多人對他的支持,也勉勵在座的成年同學勇敢追尋自己的目標與夢想。第一次擔任司儀職務的多媒四真林萱卉同學雖感到有些許緊張和壓力,但表現得毫不生澀,廣獲佳評。

成年禮中的「謝師恩」由各班代表向導師們獻上花禮,感念老師的陪伴與教導;「謝親恩」則是學生們向家長致謝養育之恩的感性時刻,父母們不辭遙遠的來到學校參與盛會,同學們向出席家長致上花禮,從孩子手上收到花束時臉上浮現的笑容與感動,與家長的擁抱中,使全場沉浸在令人動容的氣氛裡,場面十分感人。

圖一:聖約翰科技大學第23年舉辦成年禮,校長帶領全體貴賓與師生一同舉杯啜酒歡慶成年聖禮。
圖二:成年同學為父母洗腳,以實際的行動學習謙卑和孝順的品德,母親為孩子按手祝福祈禱。
圖三:班級代表獻花給班級導師,讓老師覺得很欣慰。

(資料來源:台灣好報)