境外移入增21例!變種病毒Omicron專找小孩?5歲以下兒童住院率飆升,重症醫曝最大關鍵 | 生活新聞 | 20211207 | match生活網

生活新聞

境外移入增21例!變種病毒Omicron專找小孩?5歲以下兒童住院率飆升,重症醫曝最大關鍵
風傳媒     2021/12/07 14:04

疫情指揮中心指揮官陳時中今(7)日宣布有境外移入21例,總共21例確診。

Omicron變異株正迅速在全球蔓延,南非當地的確診人數也不斷上升,對此,胸腔暨重症科醫師黃軒表示,現在南非因感染Omicron住院者,大多是小於五歲的孩童。

Omicron確診病患以小孩為主!黃軒:染疫兒童父母多沒打疫苗

黃軒昨(6)日在臉書發文指出,南非這次的Omicron確診住院病患中,以小孩子為主,而且在南非的茨瓦內市中,發現Omicron感染住院者,有80%左右的人沒有接種疫苗,其他有明顯肺炎的患者,也有87.5%尚未接種疫苗。

在確診者多為孩童,且父母也沒有打疫苗的情況下,難以阻止家庭傳播事件出現,黃軒引述新英格蘭醫學期刊(NEJM)的研究報告,當中提到,如果打了AZ或BNT疫苗,就可以減少40%~50%的家庭傳播,研究也發現,有93%的人即使只打一劑,也有助減少家庭傳播,且疫苗接種者,即使感染病毒,症狀也較輕微,同時降低傳播病毒的可能。

黃軒認為,目前南非的情況相當令人擔憂,因為Omicron病毒感染者,有80%~90%都未接種疫苗,而這些住院的孩童除了本身沒有打疫苗,連父母也都沒有接種疫苗,如果父母有打疫苗,或許可以救自己小孩,讓他們不會因感染Omicron住院。

但黃軒也強調,雖然NEJM的研究報告指出,接種AZ或BNT疫苗可以減少40~50%的家庭傳播,但研究結果是否也適用在Omicron變異株上,仍需要更多相關科學研究去證明,接種疫苗仍是目前對抗病毒的最佳工具。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/邱劭霽