生活新聞

主張防疫維持二級「慢慢燒」 柯文哲曝2關鍵:還沒要插管
中時新聞網     2022/01/21 17:01
近日台灣Omicron疫情嚴峻,台北市長柯文哲21日表示,他不贊成提高管制,「就維持二級,慢慢燒就好,反正到現在為止,沒有插管送到加護病房」,台灣疫苗注射數量夠,民眾又比較願意戴口罩,他認為疫情還是會擴張,但速度不會很快。

柯文哲於防疫記者會表示,「我們終於要做政策上決定」,歐美國家疫情難控制,雖然疫苗打得早,但老百姓有幾個問題,打疫苗的百分比反而輸給台灣,台灣人比較慢打,但他開玩笑說,台灣人怕死,所以打疫苗百分比較高;第二點,台灣老百姓還是比較聽話,叫他戴口罩就戴口罩,歐美國家叫他戴口罩好像要他的命一樣,不肯戴口罩,所以歐美國家疫苗速度百分比低、又不肯戴口罩,傳播速度快。

柯文哲指出,台灣倒過來,疫苗注射數量夠,大家又比較願意戴口罩,傳播速度比較慢,「我們要做政策決定,如果擴散速度這麼快,還要清零戰術嗎?問我的話,我就開始猶豫」,北市去年5月到最後階段,花很長時間,精準疫調花很大力氣消滅掉,現在看起來上升的速度還沒停下來,還在擴張,但也沒有像歐美國家一下就爆發,所以這種悶燒法,到底我們策略是怎樣?

柯文哲直言,「坦白講我是不贊成提高管制,就維持二級就這樣,慢慢燒就好,反正到現在為止,沒有插管送到加護病房」;結論是疫情看起來應該沒有辦法清零,應該還是會擴張,但是我也認為擴張速度不會很快,因為疫苗覆蓋率夠,老百姓戴口罩比較多,如果這樣是不是就讓他慢慢地感染。他表示,唯一比較擔心是年假那9天,如果醫療、疫調、打疫苗量能下降,真的要想一下,去年母親節一回來,「天阿,感染散開了」。

對於是否任由疫情擴散,與病毒共存,柯文哲說,「你問的題目不是醫學問題,是政治文化問題」,英國已下令不用戴口罩、疫苗護照,他的政策要感染就全部感染,全部感染過反而是群體免疫,開玩笑說北市最安全的地方是萬華,萬華抽血體內有抗體的是97%,不管打疫苗或被感染過,抽樣達到97%,這也是英國的策略,如果全部感染過也不怕他感染,當然過程當中也許會犧牲一些人,所以這條沒有標準答案。

至於過年返鄉移動是否有進一步規範,柯文哲指出,過年的確是一個問題,北市戶籍人口打滿兩劑超過80%,就算散開也不太容易散很快,應該擋得住,了不起悶燒,特別是台灣人乖乖戴口罩,傳播速度不會太快,當然過年期間醫療下能下降,加上返鄉人潮, 印度也是節慶後大爆發,英國是歐洲足球盃之後,中國去年下令不准返鄉,今年也很頭痛,極權國家都很難決定了,更何況我們是民主國家,沒有標準答案。