最新研究證實 ! 台灣有能力開發抵抗Omicron的次世代mRNA疫苗 | 生活新聞 | 20220208 | match生活網

生活新聞

最新研究證實 ! 台灣有能力開發抵抗Omicron的次世代mRNA疫苗
新頭殼     2022/02/08 13:03
精神科醫師潘建志今 ( 8 ) 日在臉書粉專「BillyPan 潘建志醫師」發文討論,台大和中研院的學者提交新冠疫苗的論文到 bioRxiv 網站,研究雖顯示對於不同變異株的效果有明顯差異,但已經證明台灣有能力研發 mRNA 疫苗,他也肯定說道 :「台灣有能力開發出抵抗 Omicron 的次世代 mRNA 疫苗」。

潘建志引述論文,研究測試 5 種不同的基因序列,能製造出 RBD 蛋白 ( S 蛋白上的受體結合域) 抗原的 mRNA 疫苗,以假尿苷替代尿苷,再包裹在 LNP 奈米脂質裏。疫苗注射到小鼠身上,以小鼠血清來測試對四種病毒株,分別是 D614G 株, Beta 株,Delta 株和 Omicron 株所產生的中和抗體效價,得到附圖的結果。

「5 種 mRNA 疫苗所使用的基因序列,分別是武漢原始株, Delta 株, Omicron 株,還有同時具有Delta+Omicron 突變點位的雜交株,以及Delta+Omicron 混合使用的兩價疫苗。」

研究顯示,使用武漢原始株基因製成的 mRNA 疫苗,對 Omicron 的抗體很低,即免疫逃逸。潘建志也說,這正是現在 BNT、莫德納疫苗所面對的囧境。

基於 Delta 株基因生成的 mRNA 疫苗,對四種病毒的都產生中和抗體,具有交叉保護力。(註: D614G 是 S 蛋白上最穩定的點位,一年半以來的變種都有,包含 Omicron 和 BA.2 )

Delta+Omicron 兩價 mRNA 疫苗,也對四種病毒都產生中和抗體,不過由於兩種疫苗都是 1/2 劑量,中和抗體效價比只用 Delta 株基因的 mRNA 疫苗低一點,潘建志表示,如果提高劑量的話效果會更好。

Delta+Omicron 雜交疫苗對前三者表現平平,只對Omicron 比較有效。

而針對 Omicron 序列製成的 mRNA 疫苗,只對 Omicron 有效而已(圖右上),對 D614G,Beta,Delta 三種變異株的中和抗體低到不行,完全沒有保護力,甚至比武漢原始株 mRNA 疫苗還差。

潘建志表示,未來病毒會如何演化難以預測,但認為感染 Omicron 就能自然免疫的想法太過天真,感染過 Omicron 之後體內生成的抗體,可能連變種 Delta 和 Beta 都抵抗不了。

潘建志也提到,次世代新冠疫苗必須是 mRNA 技術,才有快速開發和生產的能力。但使用哪種基因序列或是並用好幾種,做成像流感一樣的多價疫苗,都還需要更多研究。

潘建志表示,至少論文證明台灣有能力研發 mRNA 疫苗,這就很值得國人高興了。