Omicron首例死亡個案!八旬婦病逝 | 生活新聞 | 20220215 | match生活網

生活新聞

Omicron首例死亡個案!八旬婦病逝
NOWnews     2022/02/15 17:07
▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明Omicron首例死亡個案病程。(圖/指揮中心)
▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明Omicron首例死亡個案病程。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(15)日表示,國內新增1例死亡個案,為一名80多本國籍女性(案18138),他是金嗓歌友會計程車司機(案17368)所載的洗腎病人,在1/10住院隔離、1/19隔離期滿採陽,CT值18.8,2月初符合解隔離條件,但當日出現急性吸入性肺炎跟敗血症而病逝,是本波Omicron本土個案的首例死亡個案。
國內今日新增5例本土個案、40例境外移入個案以及1例死亡個案,有關這起死亡個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,該名個案的病程為一月中安排隔離,隔離期滿後採檢陰轉陽、CT值18.8,在確診之後他有曾經出現過右側肺炎情形,病徵惡化有申請使用瑞德西韋,也有接受類固醇、抗生素,住進加護病房觀察,但沒有使用呼吸器等侵入性的氧氣治療,三天後穩定就轉回普通病房。
羅一鈞說,該個案在二月初連續兩天的PCR採檢CT值都是33,符合解隔離條件,但很遺憾是在解隔離當天出現即興的吸入性肺炎跟敗血症,而他本身有冠狀動脈心臟病,也有糖尿病、腎衰竭需要洗腎等慢性病,是為多重慢性疾病患者,也是這波疫情確診年齡最大的個案,將近要90歲。
羅一鈞補充表示,個案在去年六月跟九月都分別有接種過AZ疫苗,但還沒有打第三劑。
陳時中則說明,雖然死亡第一診斷跟第二診所沒有包含新冠肺炎,但在60天內除非有特殊理由,否則專家都會將其列為新冠肺癌的死亡個案。(編輯:林莞茜)
▲桃園市衛生局日前對金嗓歌友會會員進行採檢情況。(圖/記者李春台翻攝)
▲桃園市衛生局日前對金嗓歌友會會員進行採檢情況。(圖/記者李春台翻攝)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。