南市增5592本土個案 學童校園施打疫苗改到醫院診所施打 | 生活新聞 | 20220524 | match生活網

生活新聞

南市增5592本土個案 學童校園施打疫苗改到醫院診所施打
新頭殼     2022/05/24 18:08
台南市政府今(24)日舉行防疫記者會,公布南市今日新增5,592名COVID-19本土確診病例,今年累計確診個案59,204人。台南市長黃偉哲表示,目前高中以下的學校停課不停學,改為線上教學,所以無法集中校園施打,提醒家長兒童可於線上預約莫德納疫苗、兒童輝瑞疫苗,因為家長對於兒童染疫非常謹慎,故採取到醫院或診所施打的方式。他並感謝醫師公會及協助,還有許多第一線的基層醫師提供診所開放施打,一起攜手來照顧兒童。

對於學童集中校園施打疫苗政策急轉彎,許多已經幫小孩預約校園施打疫苗的家長都急的跳腳,因為一得知消息立即上網預約醫院和診所施打疫苗,附近的醫療院所都已經額滿,有人只能預約到離家非常遠的醫療院所,必須特別請假帶小孩前往,小孩也無法參加線上課程好好學習,加上疫情嚴重,家長們抱怨連連。

衛生局表示,居家隔離、居家檢疫、自主防疫及65歲以上市民等4類對象,若快篩結果呈現陽性,可以透過南市快篩陽性視訊門診,經由醫師線上視訊判讀後進行通報,無須再採檢PCR;居家隔離、居家檢疫、自主防疫者也可以透過「台南共照雲」視訊判讀陽性快篩試劑。

若非上述4類對象、且快篩結果呈現陽性,請將陽性快篩試劑,以透明夾鏈袋密封包裝,攜帶身分證、健保卡前往台南市有開設防疫門診的13家醫院、2處社區採檢站、或8間提供公費PCR採檢服務的診所進行PCR採檢;提供公費PCR採檢服務的診所,須預先透過電話或線上預約,提醒市民留意。

衛生局進一步說明,針對收治於醫院及集中檢疫所的COVID-19確診個案,除了會收到隔離通知書外,解除隔離時也會收到「台南市法定傳染病解除隔離治療通知書」,共計2份通知文件,與居家照護個案僅會收到隔離通知書1份文件不同;確診者與居家隔離者的隔離通知相關文書,可以透過「台南共照雲」下載。

台南市醫師公會理事長陳相國也提醒快篩陽視訊確診民眾之注意事項,如於居家隔離、居家檢疫、自主防疫期間快篩陽性,預約視訊診療評估結果前應配合準備以下事項,包括;自行快篩陽性後,將判讀陽性之檢測卡匣(檢測片)寫上姓名及檢測日期,檢測判讀後之檢測卡匣(檢測片)及健保卡一起拍照,預約遠距醫療或視訊診療門診時照片上傳,並配合醫師視訊評估時,出示判讀陽性之檢測卡匣(檢測片),未來台南市診所將提供一站式服務,提供民眾判斷治療給藥及關懷,讓確診患者安心在家。