用電注意!6/1起採「夏月電價」 最高漲幅約27% | 生活新聞 | 20220530 | match生活網

生活新聞

用電注意!6/1起採「夏月電價」 最高漲幅約27%
鏡週刊     2022/05/30 15:28
6月1日起將採夏月電費計價,將依用戶的用電量調漲電價。(示意圖,本刊資料照)

隨著時序進入夏天,氣溫不斷攀升,民眾的用電量也大增,台電今年也將如以往於6月1日起開始實施「夏月電價」,直到今年9月底為止,這段期間的電價計算將會依照用戶的使用情形調整。台電指出,整體漲幅大約落在13%至27%,而以去年的情況推算,用戶的每月電費平均增加約459元。

每到夏天,民眾在屋內為了避暑解熱經常會需要使用電扇、冷氣、冰箱等設備,造成用電量大幅提升,民眾往往也對夏季的電費變貴相當有感,台電解釋,其實是因為用電量和電價2者都同時增加,才會有電價大漲的感覺,不過事實上,主要增加的電費是來自於用電量的增加。

台電以去年度使用情況來解釋,去年非夏月期間,每戶平均用電量是312度,而在6至9月間,每月平均用電量增加至433度,高出近4成,每月平均電費也就增加了459元;然而這增加的459元中,有335元、即73%是因為「用電量增加」,因為夏月電價而調整的部分只有124元。

去年因應疫情三級警戒,原定6至9月實施的夏月電價直至8月才開始計算。一般家戶適用電價是採「累進電價」,按度數分為6段級距收費,單價也依用電級距遞增;在夏月電價期間,每月用電度數基本120度不調整,超過以上的級距則漲幅為13%至27%左右。

不過根據台電統計,全國約有368萬戶的每月平均用電在120度以下,若維持平時的用電情況,即可不受夏月電價的影響;另外有497萬戶的每月用電量則是在121度至330度之間,在夏月電價期間內受影響的幅度約為每度0.28元,主要比較會受影響的是每月用電超過1,000度的用戶,這部分大約占整體的2.8%。

夏月電價調漲情況一覽。(台電提供)

台電表示,台灣能源有高達98%來自進口,每一度電都很寶貴,近年氣候議題也引發全球的高度重視,除了提高能源使用效率之外,節約能源、減少碳排放,才是永續發展的根本之道。

此外,由於戰爭等國際情勢導致天然氣、國際原油價格飆漲,國內也面臨電價調漲的壓力,經濟部預計將於6月底召開電價諮詢委員會,屆時將討論今年是否調漲整體電價。

台電「送獎金」鼓勵節電
為鼓勵民眾節電,台電持續推動節電獎勵活動,去年整體全國共有超過1,000萬戶次的住宅用戶參與節電,總節電量達15億度,等同省下近40萬戶家庭全年用電量,創下近年新高,台電也發出近12億元節電獎勵金。今年也持續推動,只要民眾於台電網站登錄電號或地址並實際節電(過去曾登錄即永久適用,無須重複登錄),用電量只要比自己去年同期節電1度以上,即可獲得每期電費至少84元的節電獎勵金,節電獎勵無上限,詳情可參考台電網站。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
移動除濕機「2NG動作」超危險 台電:恐起火釀災
電風扇不動「推一下」就好? 台電:恐起火釀災
6、7月不收夏季電費 2招檢查金額是否算錯
相關影音