快篩陰隔14hr轉陽!她嚇歪求解 苦主:去PCR真的確診 | 生活新聞 | 20220601 | match生活網

生活新聞

快篩陰隔14hr轉陽!她嚇歪求解 苦主:去PCR真的確診
中時新聞網     2022/06/01 10:38
快篩陽性即確診制度已上路,但有不少網友質疑快篩的準度。一名女網友分享,她早上快篩以後結果是陰性,但隔了14小時回家後同一支篩劑後卻變成陽性,讓她很擔憂,快篩結果出現變化的狀況引起網友討論,不少人直呼遇過相同狀況,隔天重測真的就變兩條線了;但也有網友說,快篩判讀時間超過,結果就會失準,不需要過度擔心,若真的很焦慮就隔天再測一次。

一名女網友近日在臉書社團《確診者有話要說》上分享,她早上7點半快篩的結果是一條線,出門的時候沒有丟掉,當天晚上9點回家竟然變成2條線。她也知道快篩試劑的判讀時間應該是在篩完15至20分鐘比較準確,但是放了將近14小時以後看到這樣的結果,讓她突然很不安心。

貼文引起網友熱烈討論,「我的也是啊,除非你有症狀出現才算明顯」、「我也是這樣的,上班前測是一條線,回來變兩條,後來再測一次就變成兩條線了」、「我也是這樣耶,然後我去PCR真的陽」、「隔天再篩一定兩條跑出來」、「我也是這樣是同個牌子,妳這幾天就一直重複篩吧,去診所也是一樣的回覆。」因此不少人也建議,若真的很不安心,就隔天再測一次看看吧!

另也有不少網友說,根據快篩試劑的使用說明說,快篩判讀時間超過以後,可能會出現失準的結果。「快篩判讀時間為15到30分鐘,如果放很久,會不準喔」、「超過時間就別看了」、「超過30分鐘就不準啦!」

前台大感染科醫師林氏璧也說,快篩試劑理論上要在特定時間內判讀,因此超過就不太準了,遇到這個狀況若很不安心,建議可以多篩幾次看看,若有出現症狀的話,也可以去社區篩檢站。且快篩驗不出來也很正常,可能是體內的病毒量不夠多,因此沒症狀也驗不出來的,可以先把醫療量能給那些體內病毒量高的患者。