台中本土個案超越新北高雄 陳時中:還會往上升 | 生活新聞 | 20220608 | match生活網

生活新聞

台中本土個案超越新北高雄 陳時中:還會往上升
中時新聞網     2022/06/08 14:57
本土個案數連續兩天回升至8萬多例,台中單日確診數首度登上第一位,外界擔心端午連假後疫情是否再度升高。中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,目前病例數不是一下子掉到很低,而是緩步下降,但下降的趨勢是清楚的;指揮官陳時中則指出,台中目前染疫比率不到10%,個案數應該會再往上升。

國內3縣市今天新增個案數破萬例,台中首度超越新北、高雄。陳時中認為,整體疫情在下周「往下退」是可以預期的,至於台中目前染疫比率不到10%,個案數應該還會再往上升,確診率超過10%之後,下降的可能性相對高。

台大兒童醫院院長黃立民預估,如國內疫情連續兩周下降,加上疫苗覆蓋率高,疫情可望在7月初結束。指揮中心發言人莊人祥回應,不清楚疫情結束的定義為何,目前不是以清零為目的,希望以減災方式防治,因此在社區沒辦法控制到很低。他指出,可以觀察香港今年3月疫情到高峰後下降,最近又開始往上走,其他國家都是從高峰緩緩下降,都很難完全結束疫情,因此他認為,應該以減災為目的,尤其還是要戴好口罩。

台大公衛學者陳秀熙以紐西蘭模型推估,台灣進入地方流行後,每日通報人數約控制在3萬例,即可開始考慮做流感化監測。陳時中認為,3萬例確實規模相對小,而且在可控範圍內,不管是醫療量能或各方面整備都可以做比較好。

另外有醫師認為,現行防疫政策趨向共存,年底前不可能降到千例。陳時中回應「我也不敢斷言」,韓國、紐西蘭、新加坡、日本都沒有降到千例以下,只有香港疫情起來最快又高,也是降得最快,疫情中很多國際經驗和專家看法可以讓我們做參考,但事實上疫情是多變的,除了參考別人經驗,也要密切觀察。