臨時工審查百億快篩EUA? KMT立院黨團:監院不調查不排除罷審預算 | 生活新聞 | 20220622 | match生活網

生活新聞

臨時工審查百億快篩EUA? KMT立院黨團:監院不調查不排除罷審預算
觀傳媒     2022/06/22 18:34
(台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】黑心快篩事件持續延燒無法止血,民進黨府院黨口徑一致甩鍋譴責黑心廠商,無人敢為發黑心快篩EUA負起政治責任。國民黨立法院黨團今(22)日上午再召開「高級臨時工審查百億快篩,出包署長吳秀梅不扛?」記者會,痛批食藥署審查廠商申請快篩試劑EUA,竟然由臨時人員(約聘雇人員)負責,審查過程如此的粗糙,匪夷所思。國民黨團質疑食藥署是為了履行蔡總統5月底1億劑快篩試劑到貨的承諾,大開以疫謀財之門?有關係就沒關係。如果衛福部長陳時中心繫選舉,應立即辭去指揮官職務專心去選市長,否則就給國人一個清楚交待。

總召曾銘宗表示,國民黨團希望監察院對黑心快篩立案調查,監察院卻發出新聞稿指出,監察委員獨立辦案不受任何干涉,五權分立分治,憲政機關間應該相互尊重。他很贊成憲政機關相互尊重,但是任何機關或個人必須先自重,才會受到全民尊重,如果監察院辦案看顏色、看政黨,監察院自己都不尊重自己,自我放棄憲法所賦予權責,這樣的監察院不要也罷。國民黨團將在下個會期審查112年度中央政府總預算時,不排除罷審抵制監察院預算。

曾銘宗表示,什麼是EUA(緊急授權使用機制Emergency Use Authorization)?是用於突發公共衛生事件時期,用來促進醫療產品如疫苗、快篩研發與使用的法定監管流程。簡單的說,EUA的核准駁,是由公權力介入。國民黨團發現這次食藥署審核快篩試劑EUA申請,都是由食藥署的約聘、臨時人員在審查,那麼,正式公務員在哪裡?快篩試劑是在防疫過程中,非常重要的醫療器材,由臨時人員審查EUA,如果約聘雇人員未盡審查之責,傷害國人健康權益,政治責任當然是由衛福部長陳時中來負責,但是,法律責任和行政責任到底由誰來負責?陳時中必須說清楚。

曾銘宗並表示,高雄市長陳其邁也認為,黑心快篩中央審查有漏洞,國民黨黨團希望行政院長蘇貞昌和監察院都有聽到。快篩之亂延燒一個月,越燒越大、越燒越廣,蔡政府上下都把責任推給黑心廠商,究竟黑心快篩EUA是誰給的?黑心廠商是誰找來的?連陳其邁都看不下去,陳時中還不挺身而出面對。

首席副書記長李德維指出,食藥署110年度到111年度,有醫療器材諮議會,有25位委員,召集人陳適卿是北醫大副院長,其餘各位委員都是國內醫療界各領域精英,食藥署還有醫療器材安全評估諮議會,有15位委員,召集人林俊彬是台大醫院特聘教授,成員都是醫療器材領域的翹楚,如果食藥署交由專家學者嚴格把關快篩試劑EUA,結果會不一樣。

副書記長鄭正鈐說,政府核發35家廠商進口快篩試劑EUA,其中有7家出現重大爭議,比例高達2成,造成高比例極具爭議廠商的原因,負責審查上百億元快篩試劑價值的食藥署審查員,無論資深、資淺全部都是臨時人員。根據食藥署審查費僱用人員之職稱資格條件及薪級標準,分別有高級審查員、審查員、副審查員及助理審查員,比照公務員6職等到12職等支薪,沒有太多工作保障的約聘雇人員,要審查上百億元快篩EUA,是否容易受到外界的引誘?食藥署必須說明,給國人一個清楚的解釋。

副書記長洪孟楷指出,黑心快篩案,無論是醫優科技還是大鑫資訊,關鍵點都指向邵博士顧問公司,而且在其官網強調「並與TFDA審查人員建立及維持良好的關係」,他質疑這樣的關係怎麼建立?怎麼維持?這有太多令人遐想空間,呼籲檢調深入查明邵博士公司這個關鍵拼圖,找到破口才能將黑心快篩的發生始末調查清楚。

洪孟楷並表示,網路上已經有人將5月1日起,將每天確診和染疫死亡數字表列紀錄到6月21日,每一個死亡數字,都代表著一個破碎家庭,每天染疫死亡人數都還在百人,疫情仍未趨緩,陳時中如還心繫選舉,應立即辭去中央疫情中心指揮官職務,專心去選舉,國人不需要一個三心二意、吃碗內看碗外的防疫指揮官,否則就給國人一個清楚的交代。(照片取自國民黨立法院黨團)

(資料來源:觀傳媒)