桃園中壢永福羅漢松公園開園 鄭文燦和8位藍營與無黨籍民代見證 | 生活新聞 | 20220623 | match生活網

生活新聞

桃園中壢永福羅漢松公園開園 鄭文燦和8位藍營與無黨籍民代見證
觀傳媒     2022/06/23 18:53
(桃園新聞)【記者曾平/桃園報導】桃園市中壢區永福羅漢松公園開園典禮,今(23)日上午在中壢區舉行,冠蓋雲集。國民黨籍立委魯明哲、市議員吳嘉和、梁為超、葉明月、劉安祺,以及無黨籍市議員彭俊豪、謝美英、劉曾玉春,以及多位里長共襄盛舉,熱撐市長鄭文燦的場面,民眾好奇怎麼未見民進黨籍中央與地方民代到場。鄭文燦指出,公園工程總工程經費約5,100萬元,在地企業傳世景觀公司也無償捐贈100株羅漢松,合作推動造林計畫,完整保留永福宮,並擴大廟埕空間,也結合傳統農業時代埔頂支渠的水圳文化,增設老少共融親子遊戲場及景觀廁所等設施,大幅提升中壢後站的休憩綠地空間。

鄭文燦指出,永福羅漢松公園位於中山東路三段與龍福路交叉口,基地面積約8,598平方公尺,由於基地內的永福宮周邊環境原未有完整的規劃,因此,市府配合東側中壢1號社會住宅興建,協調國產署無償撥用土地,並將中華電信回饋公園用地進行整體開闢。

公園鄰近南亞技術學院、中壢1號社宅、捷運綠線延伸中壢GE03站及龍崗霄裡生活圈,考量永福宮為地方百年土地公信仰,並配合東側中壢1號社宅興建,永福羅漢松公園以「彰顯霄裡,台地新美學」為主軸,透過多樣化的材質鋪面創造美觀性,並種植大面積草皮活化生態,也設計多年齡層遊戲場滿足不同族群需求。另外,中壢1號社宅及永福羅漢松公園之間,也打通中山東路四段與龍東路445巷,開闢8米計畫道路,預計9月完工啟用。

鄭文燦也指出,中壢1號社宅為桃園最大社宅,可入住957戶,其中公益棟預計6月底完工,並設置市民活動中心、關懷據點、青創中心、社區式長照機構、公托中心、幼兒園及親子館,提供在地居民優質社福空間。中壢1號社宅地下室為公共停車場,龍福路也新增58格機車停車格,未來中山東路沿線不只有社宅,捷運綠線延伸中壢計畫也正進行綜合規劃審核,完工後可串連龍崗霄裡生活圈,提升居民生活品質。

工務局長賴宇亭補充指出,永福羅漢松公園主打人文、水文及地景特色,工程期間清除約1338.5立方廢棄垃圾,創造約7,000平方公尺綠地,也配合鄰近既有永福宮活動需求,打造兼具機能性又寬敞的廟前茄冬廣場。工程也利用草皮中央窪地,提升災害來襲時的滯洪量,並修補既有水圳混凝土結構,設置美觀砌石駁坎護岸,提升公園優質景色。

永福羅漢松公園內設計不同年齡層的地景遊戲場,包括木製攀岩塊及無障礙沙坑等,並設置3座景觀廁所、1座性別友善廁所。考量夜間遊戲安全,攀爬牆及滑梯皆設置燈條作為間接照明。公園後續維護管理部分,由中壢區公所持續為公園品質把關,希望多元活動場所滿足各年齡層活動需求。

市府工務局長賴宇亭、住宅發展處副處長邱奕聖、中壢區長鄭詩鈿等官員,也到場參加永福羅漢松公園開園典禮,場面相當熱鬧。(照片取自吳嘉和臉書)

(資料來源:觀傳媒)