北醫大ESG願景工程 四大面向創新永續發展成果 | 生活新聞 | 20220624 | match生活網

生活新聞

北醫大ESG願景工程 四大面向創新永續發展成果
觀傳媒     2022/06/24 14:17
(台北新聞)【記者 蔡宇辰/台北報導】臺北醫學大學今年以「智慧北醫 創新永續」為主題參展2022 ESG高峰會,展現北醫大體系近年來在教育、研究、產學、醫療等四大面向創新永續的發展成果,並實踐聯合國永續發展目標SDGs包含SDGs 3「健康與福祉」、SDGs 4「優質教育」、SDGs 11「永續城鄉」、SDGs17「全球夥伴關係」等多項目標。

這次展出的項目包括教育面向的「導入虛擬實境解剖系統於超音波」、「虛擬3D實驗室」,透過創新教學,導入VR大體解剖軟體,幫助學生快速建立各器官的位置與立體感;「虛擬3D實驗室」則提供高品質教育,讓學生提前在線上虛擬預習實驗室安全訓練、模擬各種實驗,打造沉浸式體驗學習。

產學面向部分,在北醫21家衍生新創公司中,有6家是人工智慧醫療領域的公司,以「皮智公司」為例,皮智所開發的「皮膚影像智慧分析平台」,運用AI醫學影像辨識技術,只要拍皮膚痣照片上傳LINE,回答關鍵問題,即可獲得初步檢測結果及醫師指引,幫助民眾及早發現皮膚癌風險,也解決行動不便長輩就醫的困難。

慧術科技所開發的「智慧手術導航系統」則可協助醫師在開刀過程中,進行重要部位辨識以及手術流程指引,縮短執刀醫師手術時間,進而提高安全性、減少併發症的機率,讓醫師和病人都有更安全的醫療環境。

此外,臺北醫學大學的三家附屬醫院此次也動員參與,展現北醫大體系投入ESG的決心。其中,臺北醫學大學附設醫院利用遠距科技及外部資源,照護偏鄉居民健康,例如五官鏡、超音波、遠距會診等技術,結合扶輪社、生醫公司及超商等合作夥伴資源,共同守護居民健康,降低城鄉差距,翻轉偏鄉醫療。

除了展出「遠距醫療在偏鄉」主題,北醫大體系也結合醫院與學校資源,由北醫附醫社區醫學部與北醫大跨領域學院共同規劃「閱讀處方箋」計畫,推動老幼共讀,同時提供兒童教育與拉近家庭關係等功能,有效推升家庭的健康與福祉。

萬芳醫院展出「洗腎動靜脈廔管狹窄偵測器」創新技術,運用AI人工智慧結合聲音頻率,藉由錄製廔管狹窄的音波,只需短短20秒,就能判斷洗腎病友的廔管是否狹窄,準確度高達九成,及時守護腎友的血管生命線;雙和醫院則展出「互動式呼吸引導系統」,此系統提供全新的遠距呼吸道復原照護體驗,讓患者可以自行在家監測肺功能,達到早期預警,降低肺阻塞急性發作及加護病房入住率,並可正確引導患者吸藥模式,幫助病患實現我居家健康管理。

(資料來源:觀傳媒)