南美館「亞洲的地獄與幽魂」特展 挑戰你的膽大因子 | 生活新聞 | 20220624 | match生活網

生活新聞

南美館「亞洲的地獄與幽魂」特展 挑戰你的膽大因子
觀傳媒     2022/06/24 19:34
(台南新聞)【記者陳彥霖/台南報導】民間傳說「林投姐」及「虎姑婆」、經典殭屍電影裡的殭屍、紅衣小女孩、日本恐怖片「貞子」、泰國的厲鬼幽魂娜娜...,今年七月,台南市美術館2館「亞洲的地獄與幽魂」,要挑戰民眾的膽大因子與視覺神經。

都市或校園的鬼魅傳說,抑或人們口耳相傳的鬼怪禁忌,鬼神文化時刻充斥你我生活中。在現今開放、多元的社會,有更多的空間去探討這個議題。

▲藝術家顏忠賢作品《地獄變相》。(圖/記者陳聖璋攝,2022.06.24)

法國凱布朗利博物館(musée du quai Branly - Jacques Chirac, Paris)與南美館共同策劃的「亞洲的地獄與幽魂」展覽,不僅是討論幽魂地獄的因果善惡循環、人性慾望,也是對於人類未知的恐懼的想像與文化研究。

2018年,法國凱布朗利博物館推出「亞洲的地獄與幽魂」特展,由該館亞洲文明部策展人朱利安.盧梭(Julien Rousseau)策劃,從傳統文物及作品延伸至最新的流行文化,用深入淺出的方式,介紹數個世紀以來亞洲對於鬼的恐懼與想像,展出的許多作品都挑起觀眾恐懼的敏感神經。

除呈現日本、泰國與中國的傳奇鬼怪和地獄觀念外,本次巡迴到台灣,由南美館展覽團隊規劃,亦加入台灣藝術家作品,增添本展的台灣文化角度。

▲史博館典藏之《十殿圖地獄掛軸》首度公開亮相。(圖/記者陳聖璋攝,2022.06.24)

台灣展出的作品脈絡,對應法國凱布朗利博物館的展覽故事線,有台灣當代藝術家的作品及在地鬼怪的電影海報,而值得一提的是,國立台灣歷史博物館典藏之《十殿圖地獄掛軸》,因受邀展出,史博館特地排入修復期程,讓這組作品能於本次展覽首度公開亮相。

法國凱布朗利博物館為國際性博物館,在法國境內,與羅浮宮、奧賽美術館與龐畢度藝術中心合稱為四大博物館。南美館成立短短三年,即有此榮幸與國際館舍合作,在文化部部長李永得的支持,以及蕭宗煌與李連權兩位次長的傾心協助之下,南美館得以秉持作為城市文化櫥窗的角色,持續跨國館際合作,舉辦國際性大展,進行更多藝術文化交流,讓台南與國際產生更緊密的藝術連動關係。

「亞洲的地獄與幽魂」於6月25日開展,在南美館2館2樓展出,展出至10月16日,平日與週日開館營運至傍晚6點,週六營業至晚間9點鐘,歡迎民眾前往觀賞,想挑戰自己膽量的民眾,可嘗試週六晚間前往,感受未知恐懼帶給身體的感官刺激。

(資料來源:觀傳媒)