『偶』們『藝』起動滋動-從在地踩街藝術到東臺灣共學巡演 | 生活新聞 | 20220627 | match生活網

生活新聞

『偶』們『藝』起動滋動-從在地踩街藝術到東臺灣共學巡演
勁報     2022/06/27 17:55

(勁報記者胡光輝/新北報導)「因為曾經手心向上求助過,所以才知道如何伸手拉他一把,在藝術教育的路上,沒有人是全能的,需要的是彼此貢獻所長,一起把美感素養札根的夢想拼起來!」新北市青山國中小的表藝老師張晨昕熱切地告訴學生們,因為多年前學校想發展森巴鼓隊時是一無所有,沒有師資、沒有鼓,只有老師心中一個願望「希望給沒有機會學習樂器的都市邊陲孩子一個鼓隊、一個歸屬、一個家」。

曾經受助於汐止夢想社區的外籍森巴鼓老師的教學,曾經受助於台灣大學EMBA校友會的慷慨捐鼓,曾經受助於教育局藝文深耕的藝師、藝團支持,曾經受助於廣達文教基金會設計學習增能,今年張晨昕老師透過徵件補助計畫【藝遊未境校園藝術季】的支持,在鍾育櫻主任、謝泓儒老師的協助下,青山國中小師生來到臺灣東部偏鄉地區,宜蘭、台東二處藝術師資及資源嚴重不足的學校及社區,開啟美感藝術的服務學習行動,將曾經得之於人的資源再努力分享出去。

今年6月24日 來到宜蘭縣三星鄉尾塹社區與當地長者一起青銀共學藝文交流。青山校長王如杏表示,青山藝術老師有夢想,希望能帶領青山學生下鄉,實踐美感教育的服務學習之旅。

青山國中小以「美感教育」為主軸,並以「藝術活動」與「教學課程」為核心,規劃為期至少五天的藝術活動,透過藝術教學、藝術展演、藝術活動、藝術互動與踏查等內容,呈現出「有機多元共生、藝術創意想像」。自 2015 迄今與汐止夢想社區的駐村外籍藝術家合作,製作 4 尊大偶,並團練森巴鼓及舞蹈,每年參加全球最盛大華人夢想嘉年華遊行,2016 年更以此踩街藝術教育推廣至汐止區 15 校,榮獲教育部藝術教育貢獻獎學校。

今年度青山國中小師生從美感素養為教學核心,透過藝術活動的實施與共學,最後運用在地社區的合作整合資源,產生「有機多元的藝術創意想像」。教學課程以三階段進行:

一、透過與蘭陽森巴舞團的合作,將社區長者平日所學舞蹈律動,結合半身偶的操作,透過操偶的方式進行新形態的偶舞體驗。

二、青山國中小將小規模的森巴鼓的形式,轉化嘉年華踩街遊行的經驗,帶領長者進行森巴律動的感受與熱情。

三、在節奏與操偶技術的體驗後,邀請長者進行手作體驗。由青山國中小獨家開模的「聲感明滅夜燈」生活科技結合藝術創作,為每位長者留下珍貴的青銀共創回憶。

此次合作的在地藝術家—蘭陽森巴藝術舞團陳瓊華團長表示,藝術本就不分年齡、階級,透過藝術可以青銀共創,還能認識不同的東西方文化,青山創作的偶,也為長者帶來許多互動與樂趣,覺得此次的活動非常有意義。

青山中小學八年級同學沈婕鈺表示,學習打鼓才兩年的時間,本來以為只是學校很單純的社團課,沒想到也可以透過森巴鼓與阿公、阿嬤一起同樂,看到他們跟著鼓聲節奏一起開心的手足舞蹈,覺得自己學習樂器可以做服務,是一件非常美好的事。

青山中小學張晨昕老師表示,透過藝術祭的歷程,拉近青銀之間的互動與距離,並將世界嘉年華的視野與熱情帶進社區共享,期待激撞出讓學校在地方之間有更緊密連結社區的作用,形塑社區文化認同感。

此次,青山師生從自己所在的社區出發,串聯蘭陽森巴藝術舞團,以宜蘭長者的生活為舞台,期待透過藝術的交流,展演出跨越青銀的共學成果。

圖說一:青山國中小師生到偏鄉地區,開啟美感藝術的服務學習行動。

圖說二:青山國中小以「美感教育」為主軸的藝文活動。

圖說三:透過與蘭陽森巴舞團的合作,將社區長者所學舞蹈律動,進行新形態的偶舞體驗。

(照片:新北市立青山國民中小學提供)


(資料來源:勁報)