臺南市政府人才培育獲肯定 110年度TTQS評核27日授證 | 生活新聞 | 20220627 | match生活網

生活新聞

臺南市政府人才培育獲肯定 110年度TTQS評核27日授證
勁報     2022/06/27 19:36

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府人才培育創佳績,勞工局及其所轄南門勞工育樂中心、公務人力發展中心榮獲「110年度TTQS(人才發展品質管理系統)評核」金牌肯定,27日由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟至臺南市政府頒獎授證。臺南市政府勞工局是唯一地方政府職業訓練機關連續11年榮獲11面金牌,更帶動所轄南門勞工育樂中心所辦理的勞工學苑連續榮獲8面金牌,另南市公務人力發展中心亦是全國唯一蟬聯10連金的公務人力培訓機構,臺南市政府在人才培育及訓練品質績效卓越,迄今共獲29面金牌。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示勞動部TTQS評核制度推行至今已邁入第16年,110年約有1,500家企業機構及訓練機構參與TTQS評核,僅有36家企業及訓練機構獲得金牌佳績,獲獎率僅2%,臺南市政府團隊奪得3面金牌,實屬不易。勞工局王鑫基局長表示城市競爭力要靠人才,而人才則要靠培育,勞工局長期培育勞工提升職能,不僅高標準自我要求辦訓品質,更以「領頭羊」的角色帶領本市辦訓單位共同提升培育品質,公、私部門共同攜手強化勞工朋友的職能、增進職場競爭力。

市長黃偉哲非常重視人才培育工作,不僅提升市府人員公務職能,更強化勞工職能;勞工局在「人才培育」方面,導入TTQS人才發展品質管理系統,持續改善精進,依目標客戶需求開辦客製化的人才培育課程,為協助失業者習得一技之長,以及提升在職者工作職能,110年共開辦69個班次訓練課程,培育近2,000人,訓後就業率超過8成以上;另結合國立成功大學辦理勞工領袖大學,共175位學員完成訓練課程,9成以上學員訓後回饋有助於工作職能提升;另為扶持身障者創業所建置的「晴天坊網路暨實體據點展銷平台」,成立迄今也創下新臺幣6,844萬銷售額的好成績,成功拓展就業弱勢者展銷平台效益。

勞工局長王鑫基說不僅透過職業訓練提升技能,協助就業,勞工朋友休閒也是很重要的一環,勞工局南門勞工育樂中心所辦理的「勞工學苑」,是以提升勞工幸福感為元素,藉由一系列生活、休閒及親子優質課程,帶動勞工朋友們進修學習風氣,更開辦職場大小事講座,以多元議題和市民分享創造共好,不僅成功塑造「持續學習、幸福永續」的品牌形象,良好的培育品質更獲得金牌肯定。

人才是市政推動的關鍵,人事處長沈德蘭說為增進市府公務人員的服務品質,公務人力發展中心開辦多元課程,提升公務人員職能,更不斷精進與創新,將培訓課程導入TTQS,以年度施政方向及各局處訓練需求進行課程規劃,透過系統性培訓模式,使人力資源發展緊扣市政目標及公務實務需求,提升公務人力的訓練成效。

市府團隊培育成果有目共睹,「好還要更好」,為精進辦訓品質,針對公務人力、青年、失業者、在職者、弱勢者及一般市民訓練課程均導入TTQS人才發展品質管理系統,在面對疫情多變的外在環境,為使培訓不中斷,透過實體及遠距課程模式雙管齊下,提供更便利的學習新管道,持續精進訓練品質,培育優秀人才,建構臺南成為「希望家園」,一起讓臺南更好。


(資料來源:勁報)