「安全尚好」落實樂活營造理念 桃市府表揚取得認證2家安心工程營造廠 | 生活新聞 | 20220627 | match生活網

生活新聞

「安全尚好」落實樂活營造理念 桃市府表揚取得認證2家安心工程營造廠
爽爆新聞網     2022/06/27 20:44

【記者羅蔚舟/桃園報導】
桃園市111年「樂活營造職安文化觀摩會」今(6/27)日在大園區菓林市地重劃區隆重登場,桃園市長鄭文燦主持揭幕指出,桃園的公共及民間工程眾多,營造優質職安環境非常重要,因此,桃園市府今年首次推動「安心營造工程認證試辦計畫」,有「泛亞工程」和「直佑營造」2家營造廠商取得認證,呼籲各工程單位持續追求「安全尚好」,落實樂活營造理念。

▲桃園市111年「樂活營造職安文化觀摩會」今(6/27)日在大園區菓林市地重劃區隆重登場,桃園市長鄭文燦和與會貴賓合影。

鄭市長指出,近年來桃園在培養職安文化上,堪稱全國著墨最深,升格後市府成立勞動檢查處,不僅擴大勞檢範圍,也持續研擬更優質的工安文化及制度。他強調,為增進營造廠商的職安文化,平時即須累積職安夥伴關係,並建立中心、衛星工廠制度,讓下包廠商亦享有安全的工作環境。

▲.桃園市府今年首次推動「安心營造工程認證試辦計畫」,計有「泛亞工程」和「直佑營造」2家營造廠商取得認證。

鄭市長談到,國家要建設、社會要進步、經濟要發展,營造業是各項產業的基礎,近年台灣在職安營造方面不斷加強,市府勞動局、勞檢處在面臨相關事故案件時均立即通報,並進行勞檢或勒令停工,與中央合作無間。相信營造工程有完善的工安,即可確保從業人員安全,也能使工期得以準時,期許營造廠商不斷追求職安文化,讓安全不打折扣。

▲桃園市長鄭文燦呼籲各工程單位持續追求「安全尚好」,落實樂活營造理念。

出席觀摩會的勞動部長許銘春表示,營造業職災發生率相較其它行業更高,不僅施工環境辛苦,使用機具亦相對大型,若勞工未受過專業訓練,易發生致命傷害,對於任何一個家庭都是難以面對的傷痛。

而桃園營造業蓬勃發展、就業需求大,桃園市政府團隊是勞動部十分重要的職安夥伴,不僅公共工程的品質與安全兼具,也與中央共同推動營造業減災精進策略,藉由多元方式提升營造業的職業安全衛生文化,令人欽佩。

勞動局長吳宏國表示,市府今年首次推動的「安心營造工程認證試辦計畫」,工程欲取得認證,不僅須符合職業安全衛生法令,還須引進智慧化職安管理、源頭安全工法設計及科學系統化等「創新或精進作為」,希望藉此方式,鼓勵營造廠提升承攬管理能力、落實職業安全衛生法令。

現場也針對營造工地易發生的跌落、坍方、意外等職災事件進行觀摩,邀請專業人員應用科技模擬MR混合實境技術與透地雷達地下探勘作業,並進行大型起重機吊掛、高空作業車、鋼製系統柱模板屋頂作業等演練,盼藉由建立安全機具的SOP等方式,讓重大職災事件逐年減少,持續累積職業安全夥伴關係、降低停工風險,也讓從業人員的安全獲得最大保障,創造樂活安全營造環境。

鄭市長也偕同勞動部長許銘春,身著標準作業裝備及防護工具,登高體驗高空作業機具操作流程,共同宣示職業安全衛生之重要性,觀摩會現場也有許多廠商共同參與技術演練,並展示各項職業安全防護器具。

(資料來源:爽爆新聞網)