百歲人瑞迷途百里 中市警助返家團圓 | 生活新聞 | 20220627 | match生活網

生活新聞

百歲人瑞迷途百里 中市警助返家團圓
爽爆新聞網     2022/06/27 22:18

爽爆新聞網/記者洪銘駿/台中報導

臺中市政府警察局第一分局西區派出所所長李承璽、警員李柏霖於111年6月22日16時許接獲報案,稱於西區綠川西街與民生路口上有迷途老人需要協助,警方獲報後立即趕赴現場並護送該名百歲老翁至派出所休息,經警方成功聯繫上老翁家人,順利讓老翁與家人團圓。

警方到場後,發現現場有一名年事已高、白髮蒼蒼的周姓老翁,老翁看起來神情慌張、東張西望,焦急得像熱鍋上的螞蟻,警方便先安撫老翁的情緒,告訴老翁「不要擔心,我們會幫忙你」,並耐心地詢問老翁叫什麼名字,從哪裡來,有沒有家人,一問之下才知道原來老翁獨自從臺北坐公車南下臺中散心,沒想到下車的時候卻不知道自己身在何處,走了好幾個街口後,才遇見好心人士協助撥打110請求警方協助,且警方發現該名老翁年齡已高達103歲!擔心老翁的體力不堪負荷,便先護送老翁返回派出所休息,還提供便當與水讓老翁補充體力,經警方耐心詢問老翁得知身分證字號,並用警政系統查詢相關資料,耐心比對後終於查出周姓老翁的住家及家人的聯絡電話,並順利聯繫上老翁的女兒至派出所,家人見到爸爸平安無事,不斷向員警道謝「非常感謝警察的幫忙!」,周姓老翁也相當感謝警方,稱自己年紀大記憶力不太好,但身體相當硬朗,當天出門散心就不小心迷路了,還好有善心的路人及警方的幫忙,才能順利平安與家人團圓。

第一分局呼籲,若家中有記憶力退化之長輩,盡量避免讓其自行出門,若需要單獨出門,應更注意長輩行蹤,可至區公所社會課申請防走失手鍊,或在衣服及隨身物品上繡上名字及電話,也可向失智症協會登錄資料;民眾若發現有長者街頭迷途情形,亦可立即撥打「110」報案專線或至鄰近派出所求助,俾利警方發現時可第一時間確認走失者身分,儘速協助長者返家團圓。

▲員警先將老翁載回派出所休息,並聯繫上老翁女兒至派出所 (圖/台中市警察局 提供)

(資料來源:爽爆新聞網)