朋友揪去澎湖做水電「下飛機就到柬埔寨」 詐騙集團拐人手法曝 | 生活新聞 | 20220809 | match生活網

生活新聞

朋友揪去澎湖做水電「下飛機就到柬埔寨」 詐騙集團拐人手法曝
鏡週刊     2022/08/09 09:24
全球反詐騙組織在臉書分享詐騙集團拐人手法。(示意圖,本刊資料照)

美國非營利組織「全球反詐騙組織」(Global Anti Scam Org,GASO)先前表示,救出了60名受騙到柬埔寨的民眾,但卻從未得到一聲感謝,令他們心寒。GASO再分享,詐騙集團拐人方法多,曾有一案例是被朋友「騙去澎湖做水電」,沒想到一下飛機人已經到了柬埔寨!

GASO在臉書分享成員上電視節目受訪,並分享現在的救援工作「越來越困難」。成員說因為詐騙集團會以「釣魚」方式得知他們是如何救援受害者,更慘的是當地警察幾乎都貪汙、和詐騙集團有勾結。

在救援過這麼多案例後,GASO語重心長說,「詐騙百百種,萬本不離宗」,人口販運只是眼下的果而已,因是在於「難抓」,且在某些國家罪責很低,甚至豢養放任,所以很可能一下出現博弈一下又是詐騙,現在又有直接綁票勒贖的趨勢,他們感嘆,「抓不勝抓,防不勝防。」

GASO提到,其實最常見的就是被朋友詐騙。過去曾有一起案例,有民眾聽信朋友是要到澎湖從事水電相關工作,但機票上全是英文讓他看不懂,但基於對朋友的信任就上了飛機,孰料,一下飛機人已經到柬埔寨。

GASO提醒,現階段民眾只要記住一個原則,不管什麼工作機會只要在緬甸、泰國、柬埔寨、寮國、杜拜,「不要去就對了。」GASO感慨,「救出來的人遠比受困的要來得少!」希望民眾能夠多點警惕。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
「停止救援赴柬埔寨台灣人」 全球反詐騙組織心寒:沒聽過一聲謝謝
水淹首爾!南韓晚間降暴雨 西裝男被困「坐車頂」淡定滑手機
三花幼貓裝紙袋丟收容中心門口 男遭罰3萬元列黑名單