邊境解封先取消PCR檢測 預計10/13入境免居隔 | 生活新聞 | 20220922 | match生活網

生活新聞

邊境解封先取消PCR檢測 預計10/13入境免居隔
中時新聞網     2022/09/22 12:39
行政院長蘇貞昌今(22日)在行政院聽取衛福部「邊境穩健解封,邁向正常生活」報告,蘇貞昌表示,在國境解封的三項條件上已經做足準備,9月29日起第一階段先取消入境採集深喉唾液PCR檢測改以發放4劑快篩劑,第二階段預計10月13日採入境免居隔(0+7)。

行政院發言人羅秉成主持院會後記者會轉述蘇貞昌裁示,蘇貞昌表示,在國境解封的三項條件上已經做足準備,疫苗施打率、快篩劑充足率及抗病毒藥物使用率,國人第一劑疫苗接種高達93.4%、第二劑達87.3%、第三劑也接近73%的高水準。

此外,台灣每百人疫苗接種數排名全球第八,無論成人或幼兒疫苗都庫存充足,次世代疫苗預計後天開始施打。確診個案藥物使用率為全球第二,僅次於美國。

蘇貞昌表示,指揮官王必勝所提報階段性開放管理的建議,張上淳也表示支持,他同意政院及指揮中心透過記者會向國人更詳細說明。

蘇貞昌說,採階段性邊境開放管理措施,第一階段將自9月29日起提升入境總量至每週6萬人次,全面恢復各國互惠免簽證,取消入境採集深喉唾液PCR檢測改以發放4劑快篩劑,開放3天檢疫及4天自主防疫處所為1人1室,並於入境日及第3天檢疫期滿時快篩。

蘇貞昌表示,實施後會觀察1周,會再經2周後公告實施入境免居隔(0+7),大約落點在10月13日左右,也就是從10月中旬就將能走向第二階段開放措施,措施包含每周入境15萬人次,入境免居隔(0+7)、開放免簽證國家入境、觀光取消禁團令等。