高雄青年激發創意 客家文化蓬勃興盛 | 生活新聞 | 20221027 | match生活網

生活新聞

高雄青年激發創意 客家文化蓬勃興盛
爽爆新聞網     2022/10/27 19:00

爽爆新聞網|記者范家豪/高雄報導

成立於1999年的財團法人高雄市客家文化事務基金會於10月26日召開第12屆董監事聯席會,身兼基金會董事長的陳其邁市長親自主持會議。陳其邁致詞表示,自己上任以來積極與客家鄉親協同共商,成功將基金會轉型為功能性組織,以期基金會能夠與客委會合作,以「多元」、「跨域」的核心價值,共同為高雄客家文化發展努力,讓客家青年人才發揮所長,促進客家世代認同。

市長陳其邁表示,市府這兩年來用心營造高雄客庄為多語言環境,除了保留客語,也提供客庄的孩子以及新住民學習華語、台語、英語等環境。籌備設立全國第一所客語沉浸式非營利幼兒園,同時積極推動客語公共化,並於今年榮獲推動客語為通行語之客語績優城市佳等獎。在市政與市容的建設,輕軌C24站體以客家剪紙意象設計,2022台灣文博會及設計展中,客家文化也不缺席,更積極投注資源以最高規格興建盤花公園、運動中心等市民休閒運動場館。此外,市府積極關心客家地方創生的現況,也會特別增加計畫的預算,支持客家青年回到客庄進行產業發展以及文化保留。陳其邁也衷心期盼客家先進們可以在宗教、文化、藝術、活動、教學等面向提供市府未來在客家領域施政綱要的指導,以實現「客家美好、市民共好」的新願景,共創高雄的城市光榮感。


陳其邁主持第十二屆董監事聯席會。圖/高市府客委會

市府團隊也致力提昇高雄客家文化的能見度,從年初的「2022 台灣燈會」中,知名客籍新媒體藝術家黃心健為燈會創作的客家主題作品《光之舞》,揉合高雄美濃竹頭背客家八音團演奏與桐花為象徵呈現,以AR互動體驗,讓觀眾成為展演中的重要主角,融合新媒體科技與客家文化精神,獲得美國謬思設計大獎的肯定,更讓臺灣客家閃耀國際舞台。到「2022臺灣文博會x台灣設計展」在高雄的年度盛會,客家都沒有缺席,以台灣客家文化多元樣貌,結合在地視野,創意行銷客家文化及觀光產業。

在公共建設上,高雄市所推動的一區一特色公園政策,明年三民親子公園將闢建為盤花公園,將成為高雄市具客家特色的公園建設。而高雄市積極打造健康運動城市的客庄建設方面,旗美首座運動園區「美濃運動中心」,以美濃國中為基地,已於10月24日落成啟用。


榮譽董事長陳奕亮與董事們經驗分享。圖/高市府客委會

高雄市政府客家事務委員會同時也兼任基金會執行長的楊瑞霞主委說明,今年是基金會轉型為功能性組織的第一年,陸續辦理了音樂會、市集、劇場演出、客庄輕旅行及出版、文創等活動,接下來還會舉辦一系列文化及客家美食的活動,讓更多民眾有機會接觸客家文化,未來也會更加努力為客家語言、傳統文化以及青年文創,注入新的活水,讓高雄的客家融入生活中,成為全體市民的新客家。

(資料來源:爽爆新聞網)