師資留不住!教育部補助彌平城鄉差距 | 生活新聞 | 20221103 | match生活網

生活新聞

師資留不住!教育部補助彌平城鄉差距
爽爆新聞網     2022/11/03 20:46

爽爆新聞網|記者加言/台北報導

偏遠地區學校常面臨教師流動率高,因為包括偏遠地區的交通、數位資訊環境與社區資源及校園行政量,是直接導致師資流失的原因。這樣的狀況長期未解,不但影響偏鄉學子的受教權,也影響正常的教學及校務運作發展;為穩定師資流動率高的偏鄉學校,教育部國民及學前教育署,補助地方政府整合性計畫經費成立「偏鄉教育資源中心」,由各縣市政府統籌推動轄內偏遠地區學校整體教育計畫,依各縣市偏遠地區及非山非市學校總校數每年補助一次,最高核定補助600萬元,以解決區域教育問題、滿足因地制宜的教育需求。

高雄市荖濃國小分區中心辦理「工程設計與施工階段注意事項」研習 圖片來源國教署

茶山水教育資源中心結合梅山鄉「太和」、「仁和」及阿里山鄉「來吉」、「豐山」等四校,聯合舉辦校慶與校外教學、搭建學校軟硬體設備與人力分享平臺、發展四校共學課程,並外聘專長教師到中心開辦教師增能研習相關課程,共享教育資源。

台灣民眾黨瑞貢雙平許家源主任表示:新北市瑞芳、貢寮、雙溪、平溪、烏來等地區,皆符合計畫意旨,急需解決區域教育問題、滿足因地制宜的教育需求;也認為新北市府及各區公所能整合偏鄉教育,並保障偏遠地區學生的權益。

嘉義市茶山水教育資源中心四校合照 圖片來源國教署

國教署表示,透過推動整合性計畫,各縣市多已整合行政資源,以共同性任務進行行政編組,減輕偏鄉學校行政負荷,並透過區域聯盟安排共通性教師研習,達成教師共同備課目標,增益教師專業知能;未來將持續挹注經費,攜手各地方政府設立區域教育資源中心,對偏遠地區學校提供課程、教學及行政等支援,讓教育朝跨越城鄉差距的目標邁進。

(資料來源:爽爆新聞網)