北市大「挺身計畫」 發展服務偏鄉學習活動 | 生活新聞 | 20221103 | match生活網

生活新聞

北市大「挺身計畫」 發展服務偏鄉學習活動
爽爆新聞網     2022/11/03 09:25

爽爆新聞網|記者加言/新北報導

臺北市立大學【地球公民你我他】計畫10月29日在平溪地區進行學習參訪,活動由劉思岑副教授指導,計畫主持人馮黛苓及其計畫團隊許家源執行規劃,以瑞芳、貢寮、雙溪、平溪、烏來等地區為學習場域,瞭解社區需求及在地創生的運作模式;以共創模式設計自身的PBL行動方案;並進一步瞭解聯合國永續發展目標的內涵及精神。透過社區實踐活動走讀各地區,在導覽過程中學習觀察與發掘問題的技巧,在團隊共識凝聚的基礎下,從環境教育的角度出發,以訪談、交流會、課程訓練與遊程設計的方式調查與盤點環境資源。


此計畫為教育部重新思考高教發展與資源分配因應對策,參酌各界意見研擬「高等教育深耕計畫」,引導大學關注教學現場,落實提升教學品質,維護學生平等受教權,並持續協助大學追求國際一流地位及發展卓越研究中心。以改善教學品質及提升學習成效為核心,並鼓勵各大學在此基礎上發展多元能量;對於以培養研究人才為重心的學校,全力協助發展提升價值。

臺北市立大學挺身行動學生自主永續實務學習計畫,主要目的在鼓勵學生自主提出關注的公共議題,以培養社會意識之永續實務學習企劃案。學生所自主提案的主題須符合利他性並結合聯合國SDGs永續發展目標,發展能服務社會或偏鄉之相關自主學習活動。指導單位為教育部,主辦單位是臺北市立大學。協辦單位有統創建設開發股份有限公司、財團法人云辰文化基金會、旭柴投資股份有限公司。

(資料來源:爽爆新聞網)