墾管處鳥類監測交流會 分享台灣貢獻成效 | 生活新聞 | 20221103 | match生活網

生活新聞

墾管處鳥類監測交流會 分享台灣貢獻成效
爽爆新聞網     2022/11/03 16:33

爽爆新聞網|記者范家豪/屏東報導

2022年11月2日墾丁國家公園管理處(下稱墾管處)辦理「2022墾丁國家公園社區鳥類監測暨夥伴關係經驗交流座談會」,邀約特有生物研究保育中心薛美莉組長、羽林生態有限公司王力平負責人、野FUN生態實業公司賴鵬智老師及屏東縣野鳥學會吳正文理事等講者,以及恆春半島生態旅遊社區夥伴一同分享鳥類與生態監測調查實務,現場亦有社頂、滿州、里德、龍水、港口、大光、後灣、國境之南及九棚等9個社區協會以簡報及海報形式呈現3年監測成果。此次交流會有來自全國各地包括政府機關、民間社團及社區等單位共計80多位的夥伴蒞臨參與,分享並交流彼此的實務經驗。


在恆春半島3個鄉鎮中,已培訓出9個社區17名eBird環境監測種子。圖/墾管處

從生態旅遊到物種監測 墾丁社區專業監測人力密度獨步全臺

2005年墾管處依循國家公園中程計畫政策,輔導社頂部落推動生態旅遊,透過生態旅遊讓社區居民看見前景與未來,進而願意投入社區營造工作。因社頂輔導經驗模式,2009至2017年間,滿州、水蛙窟、里德、龍水、港口、大光、永靖、後灣、國境之南及九棚等社區協會,陸續加入生態旅遊的行列。


各社區鳥類監測種子於現場分享多年來的成果。圖/墾管處

社區長期針對生態旅遊路線進行巡守監測,藉此瞭解路線物種變化狀況,並與墾管處形成完善的夥伴關係。在社區巡守監測的基礎下,2019年由墾管處聘請鳥類專家蔡乙榮老師進入社區蹲點,培力社區夥伴進行鳥類監測,由基本觀念學習、監測目的思考、資料分析實作、分析成果的解讀及應用、成果簡報及分享,並能將監測資料上傳至國際的eBird Taiwan賞鳥紀錄資料庫,共上傳2,723筆佔全台貢獻度35%,共調查發現152種鳥種佔全台灣的1/6。一般在地社區鮮少具有如此具專業的鳥類監測人員,但在恆春半島3個鄉鎮中經過公私單位的齊力合作,目前已培訓出9個社區17名eBird環境監測種子,這樣高密度社區專業的鳥類監測人力為全台獨有。


國境之南社區巡查龍坑生態保護區。圖/墾管處

種子解說員 鳥類辨識正確度達80%

墾管處表示,生物監測是生態旅遊輔導工作最重要的基礎,亦是社區保育工作的具體實踐,更攸關解說服務的品質與內涵,社區夥伴從生態旅遊路線巡守開始,到獨立進行鳥類監測與資料分析,監測工作推動攸關的旅遊產業與生態環境的平衡,墾管處自2005年開始輔導社區推動生態旅遊,看著社區夥伴的突破與成長,是墾管處落實生態保育工作的最佳案例。


積極學習的種子解說員,鳥類辨識正確度可達80%!。圖/墾管處

駐點鳥類專家蔡乙榮表示,每月協助種子解說員練習鳥種鑑定辨識,積極學習的種子解說員,辨識正確度可達80%,相當難能可貴。更有社區種子會自發性增加監測次數,不但增加個人的野外調查經驗與能力,態度值得肯定。


社頂、滿州、里德、龍水、港口、大光、後灣、國境之南及九棚等9個社區協會以簡報及海報形式呈現3年監測成果。圖/墾管處

全國各地社區夥伴經驗交流 展現社區活力

本次交流會除邀請專家分享經驗及墾丁社區監測成果海報展示外,亦安排里德、後灣及龍水3個社區鳥類監測種子簡報分享3年監測成果。


後灣社區至龜山步道調查監測。圖/墾管處

現場參與單位有玉山國家公園管理處、海洋國家公園管理處、國家自然公園管理處、林務局屏東林區管理處恒春工作站、國立屏東科技大學、屏東縣野鳥學會、彰化縣野鳥學會、十八羅漢山自然人文協會、屏東縣林仔邊自然文史保育協會等單位共計80多位的夥伴蒞臨參與。此次交流會,充分分享並交流彼此的實務經驗,落實生態保育與公民科學,展現社區的生態專業與活力。


活動邀約特有生物研究保育中心薛美莉、羽林生態有限公司王力平、野FUN生態實業公司賴鵬智及屏東縣野鳥學會吳正文等人。圖/墾管處

(資料來源:爽爆新聞網)