俄羅斯女高音來台11年不想回去 中文超標準靠讀1本書 | 生活新聞 | 20221108 | match生活網

生活新聞

俄羅斯女高音來台11年不想回去 中文超標準靠讀1本書
中時新聞網     2022/11/08 12:49
俄羅斯正妹Alla於2011年來台灣學中文、讀大學,畢業後為了增進中文能力,開始閱讀《古文觀止》,到市場買菜標準台灣腔一說出口,馬上被攤販直誇國語講得很好,加上她從小學習音樂,獲獎無數,今年加入台北市立交響樂團的合唱團擔任女高音,來台11年仍不想回去。

Alla日前接受YouTube頻道《不要鬧Stopkiddinstudio》採訪表示,她來自俄羅斯布拉戈維申斯克(海蘭泡),與大陸黑龍江省黑河市隔江相望,媽媽是鋼琴老師,姊姊是演員,姊姊從北京師範大學畢業,高中的時候去北京找姊姊,姊姊的台灣朋友對她非常熱情,讓她對台灣產生興趣。

Alla表示,高中畢業後與幾百個人競爭申請來台灣的獎學金,因為名額只有1個,所以她使出渾身解數,最後脫穎而出,2011年Alla順利來台,先在台大學中文,之後到銘傳大學讀國際貿易,大學畢業後為了精進中文,開始學習文言文跟看《古文觀止》,到市場買菜一口流利的中文說出口,讓攤販各個驚豔,直誇國語講得很標準、很好又長很漂亮,甚至覺得她中文講得比一旁同行的台灣人還好。

Alla說道,從小接受音樂訓練,參加過各式各樣的比賽,獲獎無數,2022年加入台北市立交響樂團的合唱團,擔任女高音,目前已經來台11年,沒有想要回俄羅斯。