北投「磺港溪」動土 兼具防洪及景觀休憩 | 生活新聞 | 20221109 | match生活網

生活新聞

北投「磺港溪」動土 兼具防洪及景觀休憩
爽爆新聞網     2022/11/09 14:13


臺北市長柯文哲今(9)日出席磺港溪再造開工祈福及動土典禮時表示,最早的計畫是想仿效韓國的清溪川,但如果臺北要做到那種程度,可能就要把新生高架橋拆掉,重現瑠公圳。由於工程太浩大,牽動的範圍比較廣,執行面有困難,所以原定計畫是從臺大校門口到大安森林公園,但是革命分階段,就先從新生南路三段「堀川」那段先做一段給大家看、說服大家這樣做是可以的,光是那段就已經花了5年和好幾千萬的預算,但是他認為實質的價值是很難用金錢衡量的,因為在拆掉校園的圍牆與社區融合後,整體景觀及開放空間都非常和諧。


北投磺港溪再造計畫,年底即將開工模擬圖。(北市水利處提供)

重現瑠公圳的工程太浩大,後來市府決定先做規模小一點,也確定會成功的磺港溪計畫。這個計畫分成ABC段、今天這一段是工程費最浩大、最主要也是最困難的區段,符合防洪考量以及美觀。


北投磺港溪再造計畫,年底即將開工模擬圖。(北市水利處提供)

磺港溪流經北投地區與民眾生活密切相關,面對全球氣候變遷的衝擊,為確保北投民眾不受洪泛影響,北市水利處藉由「磺港溪再造計畫」,透過總合治水、整合都市計畫、建築管理、水利工程及雨水下水道建設,以土地利用管制、防災策略、工程措施及非工程措施與相關技術規範規劃等方法,減緩洪災發生機率及帶來之災害,並強化都市防災、適災能力,提升都市回復能力。

(資料來源:爽爆新聞網)