開平餐飲「國際週」 展覽、遊行、美食帶你暢遊波多黎各! | 生活新聞 | 20221125 | match生活網

生活新聞

開平餐飲「國際週」 展覽、遊行、美食帶你暢遊波多黎各!
勁報     2022/11/25 17:20

圖說:「2022波多黎各國際週PROM!」為開平餐飲國際部學生跨年級合作專案,將校園打造成充滿拉美風情的場域,讓參展者如同置身波多黎各。

(勁報/記者胡光輝/台北報導)開平餐飲學校自2015年即設立「國際餐飲課程實驗班」—開平餐飲國際部(IBP),延續至110學年度獲僅50間雙語實驗班補助計畫,轉型為「國際餐飲雙語實驗班」,成為全台唯一發展雙語教育的餐飲技職學校。

圖說:開平餐飲國際部學生以全英語替Universidad de Puerto Rico學生進行活動線上導覽。

而每年一度的「國際週」即為國際部特色專案,暨與荷蘭Metameer姐妹校交流合作後,今年又與策略聯盟學校Universidad de Puerto Rico雙外語學系有深度互動,雙方不僅積極於語言學習,更從互動中進一步認識彼此。而開平餐飲國際部學生則透過主題策展,結合波多黎各遊行特色活動及當地美食文化…等內容分享認識的地區特色,活動籌辦全由學生一手包辦,於籌備過程經由多元資料探詢、活動呈現討論,讓課程及語言學習能更貼近生活,並因更活化的課程模式,使學生深度學習不同的民族文化、當地美食味道及餐飲習慣,藉此提升國際參與力,培養出具國際移動力的世界公民。

圖說:Universidad de Puerto Rico於社群平台分享「2022波多黎各國際週PROM!」活動。

2022年5月起開平餐飲國際部即與Universidad de Puerto Rico透過筆友信、雙語影片交換、視訊訪談等多種管道,從日常生活、飲食、文化差異等不同面向讓彼此有深入的認識,也讓兩地學生培養了友好情誼,本次國際週則希望延續並擴大這特別的緣分,以「2022波多黎各國際週PROM!」為主題,取PROM的舞會之意,活動呈現拉丁美洲嘉年華舞會熱情、輕鬆氛圍,開幕典禮特與Universidad de Puerto Rico連線同歡,並以全英語結合視訊方式讓其師生一同導覽,內容策劃包含展覽、活動、美食三大主題,且有台波比對交流展、豬肉節慶大道-節慶美食展、PR街頭壁畫、龐賽嘉年華遊行、波多黎各特色飲調體驗、波多黎各當地傳統美食販售等六大亮點活動,讓參與的來賓們如同置身波多黎各街頭,親身體驗拉丁美洲獨樹一幟的文化風情。

圖說:開平餐飲校長馬嘉延一同參加PR街頭壁畫繪製,親身體驗波多黎各街頭文化。

活動學生執行長張瑀綸提及本次遇到最困難的地方是和對方有12小時的時差,常要在半夜和對方線上通話,不僅要用英語溝通還得克服作息差異,且又是跨年級合作專案,需再消化資訊介紹給學弟妹,背後衍伸很多資料蒐集及語言轉化的作業皆是一大挑戰。雖然過程種種困難,但在與當地學生交流後,除能學習到更多網上搜尋不到的資訊,還可開啟對海外的好奇,更因生活話題的分享,讓學生對波多黎各因文化背景建構出的生活模式有更深層的認識。

圖說:開平餐飲國際部學生帶領貴賓體驗用燈泡造型杯盛裝的波多黎各當地特色調飲『藍色夏威夷』。

順性發展的教學環境中,培養出能獨立思考、找到自己未來方向的孩子,關於學校辦學內容,詳情請見官網:http://www.kpvs.tp.edu.tw/或可來電02-2755-6939分機341楊小姐。

(照片/開平餐飲學校提供)

(資料來源:勁報)