健保署南區業務組積極整合資源 助弱勢減輕負擔 | 生活新聞 | 20221125 | match生活網

生活新聞

健保署南區業務組積極整合資源 助弱勢減輕負擔
觀傳媒     2022/11/25 18:07
(觀傳媒台南新聞)【記者陳聖璋/台南報導】今年新冠肺炎疫情高峰期,確診人數隨之增加,基於全民健保的核心任務,關懷弱勢不停歇。中央健康保險署南區業務組積極、主動與雲嘉南地區醫師公會、社(衛)政機關及公益慈善團體合作,協助民眾就醫無礙,建構綿密弱勢通報網絡,共同協助弱勢民眾,排除就醫障礙及解決健保欠費問題。

為感謝各界關懷弱勢及愛心捐款,南區業務組25日特地舉辦感恩會,分享與社會各界合作成果。健保署署長李伯璋表示,健保署自91年設立「健保愛心專戶」,匯聚社會各界善心捐款,20年來已協助超過3萬9千多位弱勢對象,繳納超過2億元健保欠費;未來若實施部分負擔新制,對弱勢民眾也將予以配套協助措施。

台南市醫師公會理事長陳相國指出,李署長就任以來,念茲在茲的就是希望台灣民眾勿「因病而貧、因貧無醫」,因此,李署長積極整合各界資源,協助弱勢族群,得以安心醫療。李署長也戮力做了許多改革,讓健保制度有向上提升的力量,因而造就台灣的健保體制成為全世界最先進、最進步的健保制度,民眾只要負擔合理的保費,就能獲得完善的醫療照顧。

▲健保署署長李伯璋積極整合各界資源,協助弱勢族群減輕負擔。(圖/記者陳聖璋攝,2022.11.25)

健保署南區業務組近3年善用公益彩券回饋金及愛心捐款,幫助雲嘉南地區3,887戶弱勢家庭,繳納健保欠費約1億938萬元,同時雲嘉南4縣(市)政府,亦補助1,268戶弱勢兒少家庭,繳納2,680萬元的健保費,著實減輕弱勢家庭的負擔。

健保署為補強偏鄉醫療資源,南區業務組自108年起,針對雲嘉南地區偏鄉醫療需求,媒合國際扶輪社、玉皇宮捐贈醫療巡迴車及牙科診療椅,將先進醫療設備送進偏鄉,以提升偏鄉居民的醫療可近性與促進學童牙齒健康;目前已獲贈12輛醫療巡迴車,以及在22所偏鄉小學設置牙科診療椅。

健保署也呼籲各界共同關心弱勢朋友,如有發現有需要幫助者,可在健保署全球資訊網的「健保弱勢通報平台」通報,相關健保愛心捐款資訊及補助成果,可至健保署網站 https://gov.tw/4ps 查詢。

今天感恩活動感謝的對象有雲嘉南4縣市政府社會局(處),國際扶輪社、台南市玉皇宮、重慶寺、鹿耳門天后宮、法源禪寺、嘉義市城隍廟、嘉義縣半天岩紫雲寺等公益慈善團體、賴女士等健保愛心專戶捐款代表、台南市醫師公會與績優家醫群等,藉由感恩活動感謝各界愛心,希冀善的循環,綿延不絕。

(資料來源:觀傳媒)