桃園戶海教育中心揭牌 28位高國中小校長雲集 體驗 AR/VR虛擬實境科技 | 生活新聞 | 20221125 | match生活網

生活新聞

桃園戶海教育中心揭牌 28位高國中小校長雲集 體驗 AR/VR虛擬實境科技
觀傳媒     2022/11/25 20:33
(觀傳媒桃園新聞)【記者潘明賜/桃園報導】桃園市戶外教育及海洋教育中心,繼10月24日在竹圍漁港天幕廣場,由副市長高安邦主持校外體驗學習之遊艇啟航典禮後,今(25)日在中壢區東興國中舉行揭牌儀式暨召集人大會,由市府教育局長林明裕主持,他特別強調,教育必須引發孩子的好奇心,激發自主探索的動力,讓學習從內而外自動自發,而戶外教育與海洋教育可以帶孩子走出教室,提供真實情境滿足孩子的天性和本能,喚起學習的渴望。

▲桃園市戶海教育中心揭牌,右四為教育局長林明裕,左四為兼主任東興國中校長林祺文。

林明裕致詞指出,為因應教育部實施戶外教育與海洋教育,實踐「讓學習走入真實世界」及「親海、愛海、知海」理念,除了請戶海中心整合全市資源、規劃多元課程與教學外,特別在這次揭牌儀式中,發布嶄新賦予教育意涵LOGO標示CIS識別系統,也將AR/VR虛擬實境科技導入戶海教育課程與學習活動中,將數位科技融入戶外教育與海洋教育,讓山海場域走進教室,拉近與學生的距離,也讓教育資源的運用更加靈活與多元。

致理科技大學多媒體設計系教授劉品如與中原大學電機系教授黃崇豪,協同製作 360度VR 影片體驗,劉品如並與致理科大資管系教授楊智偉與行管系教授鄭來宇製作「潮來潮往‧永續共榮」 VR 虛擬實境教材;健行科技大學財務金融系教授曾曉萍在現場提供來賓AR/VR虛擬實境科技戶海教育體驗,健行科大應用空間資訊系學生饒庭嘉、曾振瑋、鄧迎慈與徐郁雯也在旁熱心協助。多位校長在臨場體驗後,讚嘆360度的立體場景,猶如身臨其境,超震憾的。

▲桃園市戶海教育中心揭牌,校長雲集體驗AR/VR虛擬實境科技。

今日桃園戶海教育中心揭牌儀式,並頒發桃園戶海教育中心主任、執行秘書及5組召集人聘書,邀集高中、國中與國小多所學校28位校長到場參與,一起運用VR眼鏡觀賞桃園戶外與海洋特色亮點虛擬實境影片,以及海洋教育SDGS VR影片,透過科技輔助感受親臨實境之美、體驗生態環境永續之重要。接著拍照打卡分享地標到FB與IG,以自身行動力展現對戶外教育的支持,同時結合世界童軍總會世界和平使者(MOP)計畫,以戶外與海洋教育為媒介、全球永續發展為目標,鼓勵孩子社會參與,用行動來改變世界。

▲360度VR 虛擬環場體驗區。

「仁者樂山,智者樂水。」桃園有山有海,生物多樣性豐富,市府積極推動戶外與海洋教育,從著重海洋教育的「里海」(Satoumi)、強調戶外山林的「里山」(Satoyama)兩個角度出發。未來將結合桃園生態環境亮點,例如:許厝港重要濕地、草漯沙丘、觀新藻礁、海洋客家牽罟文化館及新屋石滬等,以及鄰近山林的東眼山自然教育中心、石門水庫生態教育園區、大溪水資源回收中心、小烏來環境教育園區及桃園市原住民族文化會館等,成為孩子重要的戶外學習場域,透過在地化的實境體驗課程,學習向山、向海致敬。

桃園戶海教育中心主任,是由東興國中校長林祺文擔任,候用校長李文義為執行秘書。中心8月開始運作,即辦理戶海教育業務,學生搭乘遊艇出海體驗之校外海洋教育,為其中之一項。(照片由桃園戶海教育中心提供)

(資料來源:觀傳媒)