影/深化核心素養 提升媒體素養舉辦論壇 聚焦假訊息與真相 | 生活新聞 | 20221125 | match生活網

生活新聞

影/深化核心素養 提升媒體素養舉辦論壇 聚焦假訊息與真相
觀傳媒     2022/11/25 20:09

(觀傳媒彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】學習不只是知識,更重視素養的養成,大葉大學高教深耕計畫舉辦「二行詩原來在這裡」講座,邀請泰雅族詩人瓦歷斯諾幹暢談文學歷程與寫作經驗,分享瓦歷斯諾幹紀錄片「原來在這裡」,鼓勵學生透過書寫說出自己的故事。

▲大葉大學播放了以瓦歷斯諾幹為主角的紀錄片「原來在這裡」。(圖/記者陳雅芳攝,2022.11.25)

大葉大學管理學院碩士在職專班與中嘉數位股份有限公司合辦「假訊息與真相的距離實務論壇」,邀請學者專家針對假資訊分辨、網軍帶風向等議題進行討論,幫助大家提升媒體素養。

瓦歷斯諾幹認為,寫作是很自由的事,人人都可以寫作,二行詩是他與小朋友玩遊戲玩出來的,透過遊戲的形式,引發孩子興趣,讓他們更容易進入寫作的世界,選定一個題目後,透過比喻或想像,寫下二句詩行,如果一天創作一首二行詩,一個月就累積三十首詩的比喻及聯想能力,對於語言能力的提升與生活的觀察力都會很有幫助。

▲大葉大學與中嘉數位合辦假訊息與真相的距離實務論壇。(圖/記者陳雅芳攝,2022.11.25)

現場也播放了以瓦歷斯諾幹為主角的紀錄片「原來在這裡」,製作人陳敬介表示,紀錄片由台中市政府新聞局委託製作,大約歷時半年拍攝完成,透過大台中地區文學家的成長身影與文學成就,連結起台中的地景與觀光,讓國際看見台灣,認識創作多元的原住民作家瓦歷斯諾幹。

大葉大學華語教學中心主任、通識教育中心助理教授張加佳指出,獲頒2021台中文學獎文學貢獻獎的瓦歷斯諾幹,優遊山林與城市之間,擅長以文字說故事,不只是個人生命的故事,也包含族群的故事、土地的故事。

▲瓦歷斯諾幹與大葉大學學生分享寫作經驗。(圖/記者陳雅芳攝,2022.11.25)

張加佳說,瓦歷斯諾幹創作文類多元,橫跨詩、小說、散文、報導文學,其中特色最為鮮明的就是二行詩,僅用兩行就能表達感受,因此特別邀請他分享自由寫作的經驗,活動也邀請到長期投入文學與文創跨領域整合的靜宜大學台灣研究中心主任陳敬介,分享紀錄片「原來在這裡」的歷程,啟發學生們的創意思維,提升溝通表達、藝術涵養等能力。

▲大葉大學華語中心主任張加佳(左)邀請瓦歷斯諾幹(中)與陳敬介(右)到校演講。(圖/記者陳雅芳攝,2022.11.25)

大葉大學管理學院碩士在職專班主任王正慧認為,隨著網路資訊的發達,假訊息充斥,網軍也成為選舉操作帶風向的工具,透過專家學者的分享,幫助大家打造媒體識讀能力。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

(資料來源:觀傳媒)