校園五合一反毒 圓光基金會赴桃園中壢家商宣導拒絕毒害 | 生活新聞 | 20221126 | match生活網

生活新聞

校園五合一反毒 圓光基金會赴桃園中壢家商宣導拒絕毒害
觀傳媒     2022/11/26 21:55
(觀傳媒桃園新聞)【記者潘明賜/桃園報導】財團法人圓光文教基金會反毒宣導列車,25日下午駛至桃園市中壢區市立中壢家商,對師生進行以反毒為主的公益宣導活動五合一「拒毒、拒菸、拒笑氣、反霸凌、反詐騙」。反毒講師周畯豊透過投影片與生動的案例說明,學生都感到受益匪淺。周畯豊語重心長的提醒學生,切勿因一時好奇或他人誘惑而吸食毒品,不但會上癮也會有很大的機率喪命。

下午2時,基金會反毒講師周畯豊、執行秘書劉美丹、顧問王力誠夫婦等人,搭乘反毒列車抵達中壢家商,受到校長莊祿崇和教官溫惠雯中校、陳金永少校的熱烈歡迎,有400位學生參加五合一宣導課程。莊祿崇在引言後,致贈圓光感謝狀。中央大學主任教官退役的反毒講師周畯豊,先介紹毒品的分級與種類,包括:海洛因、嗎啡、安非他命、大麻、安非他命與搖頭丸等,並展示眾多琳瑯滿目的新興毒品,供學生辨識。

周畯豊表示,現在的新興毒品,令人眼花撩亂,以飲料偽裝最多,變身咖啡包、奶茶包或果汁等,或者是零食,如糖果、梅子粉、果凍等,掩人耳目。因此,有一些青少年不察,被有心人陷害,不小心吞下毒品,成為不可彌補的傷害,神智不清被異性侵害的案例也層出不窮,甚至於被犯罪集團以毒品控制成癮,被迫進行詐騙之犯罪行為。他強調,學生必須建立正確知能,認清毒品種類與危害,保護自己。

在超級搖頭丸的危害方面,據高檢署統計,2020年國內有93人因施用PMMA(甲氧基甲基安非他命,超級搖頭丸)死亡,平均不到4天就奪走1命。傳統搖頭丸為錠狀,PMMA是摻入即溶咖啡包食用,毒性卻是安非他命的4倍。

周畯豊並提到女高中生使用笑氣受害的案例,有一名17歲女高中生,一次在朋友聚會上被邀請使用一種叫「汽球」的氣體。試過以後覺得汽球的味道甜甜的有放鬆的感覺,沈迷難以抗拒的夢境與幻想,之後開始習慣吸食,自己叫鋼瓶回家使用,每天最多用到1至2個鋼瓶的量,2個月後開始覺得情緒起伏大容易焦慮,思考反應變的遲鈍。

有一天起床後,突然覺得手腳麻木,四肢無法動彈,嚇得趕緊到醫院就醫,醫師發現她血中的維生素B12量偏低,脊椎影像學檢查也有異常。在給予維生素B12住院治療,大約1個半月後,四肢才慢慢開始恢復。醫師警告是笑氣引起的神經病變,幸好及時治療否則可能造成癱瘓。

周畯豊也宣導如何預防詐騙,他表示,研到類似的詐騙案件,原則上是冷靜、查證和報警,牢記「一聽、二掛、三查證」的步驟:一聽!聽清楚這個電話說什麼?是否有以上關鍵字?二掛!聽完後,立刻掛斷這通電話,不讓歹徒繼續操控你的情緒。三查!快撥165反詐騙專線查證!將剛才聽到的電話內容告訴165。

現場也穿插送書有獎徵答,寓教於樂進行趣味性宣導,學生都踴躍舉手回答,台上與台下打成一片。周畯豊問:在校園被同儕霸凌怎麼辦?正確答案是,應該在第一時間,立即報告師長尋求協助。周畯豊問:霸凌者有何法律責任?正確答案是,剝奪他人自由和強制,恐觸犯刑法第302條、304條;恐嚇恐觸犯刑法305條、346條;污辱恐觸犯刑法309條;毀謗恐觸犯310條;以及民事侵權與行政罰則等。

周畯豊問:只有吸食毒品才會犯法嗎?有什麼法律責任?正確答案是,毒品的持有、轉讓和販賣,甚至未遂都會觸法。周畯豊問:這些糖果咖啡包應該不會一次就上癮,今天心情不好朋友分享給我,就嘗試看看應該沒關係,反正下一次不會再碰它就好?正確答案是,千萬注意一次都不可以嘗試。碰了它不但會上癮,也會很大的機率不慎造成死亡。

最後,周畯豊總結強調,我們對於社會發生的新聞不能事不關己,應建立防險預防觀念,詐騙案例和新型毒品的新聞圖片多關注,認識有正確的認知,以免步入不法分子的套路之中;養成規律生活和閱讀書籍的習慣,不去複雜場所如酒吧舞廳、網咖、KTV等,如果去了一定要告知父母和那些人去,那個包廂,幾點回家,並保持手機暢通。

對學族群時下所「流行」的新玩意,多留心注意,不衝動受人煽動,建立自己獨立思考能力;對抗複雜的環境就是簡單,做好學生本務,不要接近複雜人等,社會人士大哥、大姐等級的或遊手好閒的年輕人及網友;提醒毒品的危害,清楚告知一旦吸食便沒有回頭路,千萬千萬不能碰。青少年學生如果一時誤觸毒品,應及早發現協助,結合社會資源,才有可能把孩子救回來;翻轉困境,迎向美好的未來。

圓光文教基金會是國內知名的校園反毒急先鋒,由圓光禪寺第4任方丈和尚如悟長老創辦,現任方丈性尚和尚發揚光大,以慈悲心入世,積極辦理反毒活動,提升民間正向真善美的反毒力量。27年來自籌經費聘任反毒講師,接受高中以下學校申請,深入校園免費宣導反毒,傳達毒品對學生之危害,培養學子反毒、拒毒之正確觀念,即便是偏鄉也有反毒講師的身影。這項活動每年約辦理200場,受惠學生無數。

目前基金會有劉慧娟、周畯豊、戴朝明、廖宜輝等4位專業反毒講師,每學期安排分赴各校進行反毒宣導,另一位實習講師廖翊伶正在進行培訓,將在近期內正式投入反毒講師陣容。圓光文教基金會地址在桃園市中壢區聖德路一段888巷11號,申請反毒宣導報名專線:03-498-1162。(圖/桃園市攝影藝術協會副總幹事王力誠攝)

(資料來源:觀傳媒)