歌劇院陪伴樂齡同樂 藝起享生活 | 生活新聞 | 20221127 | match生活網

生活新聞

歌劇院陪伴樂齡同樂 藝起享生活
觀傳媒     2022/11/27 16:13
(觀傳媒台中新聞)【記者顏淑娟/台中報導】台中國家歌劇院致力於拓展藝文參與者,針對不同年齡群體,規劃各種形式的學習與體驗活動,讓藝文成為生活日常。歌劇院經營的中心思想「打造一座藝術與生活的劇場」,所有展演和推廣活動,都圍繞在「全齡觀眾」文化平權的主軸,期許用藝術牽起彼此的手,讓歌劇院成為充滿生活感的地方,注入人與人交流的活力。

▲台中國家歌劇院與信義公益基金會合作,邀請長輩走進歌劇院觀賞演出。
(圖/台中國家歌劇院提供)

為偏鄉孩童和長者拓展藝術視野,歌劇院長期推動的「開門計畫」,至今已嘉惠超過萬人。近年台灣正式邁入高齡化社會,歌劇院也針對熟齡族群,推出「後青年工作坊」,開設歌仔戲、身體律動、音樂劇三大類主題課程,精心挑選師資。藝術總監邱瑗表示,「期許每一場的開門計畫和工作坊,為全齡觀眾打開想像的藝術之門,歌劇院也期待為學齡孩童提升美學體驗,也陪伴樂齡族享受生活、創造屬於自我的生活樂趣。」

▲長輩透過歌劇院專業志工老師的協助,戴上導覽機器探索歌劇院。
(圖/台中國家歌劇院提供)

歌劇院從2019年起攜手信義公益基金會關懷樂齡族群,打造專屬的藝文體驗之旅,已累計數百位長輩參與;今(27)日邀請2所協會共80位長者觀賞唐美雲歌仔戲團25週年全新大戲《冥遊記─帝王之宴》,該劇由國家文藝獎得主唐美雲飾演武則天、國光劇團當家老生唐文華飾演唐太宗,還有「永遠的娘子」許秀年、「人間國寶」小咪黃金陣容同台飆戲。讓長者們除了近距離欣賞偶像風采,更是享受劇場氛圍的初體驗。

此次,參與的梧棲草湳社區發展協會表示,「因長者們平常就很喜愛歌仔戲,更利用社區課程學習,對於此次的行程都感到相當興奮。」欣賞國家級的表演,也是身為歌仔戲學員的進修之旅,讓長者們滿懷期待,此次的藝文之旅,更喚起長輩們兒時在廟口觀看歌仔戲的記憶,與歌仔戲巨星相會。

(資料來源:觀傳媒)